2016年3月12日,在两会期间,全国政协委员陈红天,就广大创业者在面对自主创业时的问题接受了壹深圳记者的采访。

壹深圳小喇叭----全国政协委员陈红天谈创业方向

陈红天:我们有注意到这些年来很多人都很浮躁,一出来就想发达,一出来就想做的很成功,实际上这是不是很现实的。创业我的理解有好多种模式,不是非得要自己出来做企业,自己做什么样的产业那才叫创业。

壹深圳小喇叭----全国政协委员陈红天谈创业方向

那我就说霍建宁吧,他是和记黄埔的总裁,他现在住的房子都值几十个亿,他的房子比李嘉诚的房子还要漂亮还要贵,别忘记了他只是他的职业经理人。但是我们也想一下尽管他只是一个打工的,他能够把这个企业建立起来,做的这么成功,绝对他是功不可没的,他能够分享到公司的成长的很多成果,我们也是心服口服的。

壹深圳小喇叭----全国政协委员陈红天谈创业方向

所以不一定自己出来做一个所谓的什么样的项目才叫创业,脚踏实地的打好这份工,我认为也是一个非常好的创业方式,一些稍微好一点的员工,他认为自己有做老板的条件,一下就给冲出去就干,干几年不行了,颠沛流离在社会上,最后年龄大了也一事无成,再回来自己的价值也降低了。倒是有很多女性的职业经理人,她们可能的要求没这么高,定位没这么高,脚踏实地的做事情,最后也成长的非常好。

你们又看到华为的孙亚芳,可能你们也看到格力的董明珠,其实她们都不是老版,她们都是这个过程中,做一个优秀的职业经理人,你说她是不是创业,其实她也是创业。

比如说早期很多在互联网方面取得成功的人,他也是一直在这个行业里面,可能也是一个职业经理人,或者说某个研发部门的负责人,他觉得很成熟了,出来创业,他的成功几率比较高。

很多人没有评估自己的能力和水平,就进去做这种创业了。或者说政府也好企业也好,也是同时顺应他们的心态,给他提供了这样一种平台,结果他们也没有获得成功,为他们提供平台提供孵化器的人,也是带来了损失。

壹深圳小喇叭----全国政协委员陈红天谈创业方向

一定要承认人的能力有大小,每个人的性格也有不同,不是一个事情适合所有人去做的,应该对应自己的能力水平,还有个方面进行评估,选择自己合适的方式来创业,模式我觉得就要合适自己的,你有哪些方面的专业,或者适合做哪些工作。

比如说有些人本来就适合做职业经理人的,这也是一个很好的发展。你做一个很大的餐厅酒楼一个制衣厂,一年可能也就赚个几百万。有很多基金经理也好,大的企业的负责人也好年薪也是以百万计算的。那你觉得这不是创业吗?