昨日,深圳一辆小面包车遇到交警查车,不仅没有停车接受检查反而驾车逃逸。最终在逃跑12公里后,涉事司机被深圳交警铁骑队抓获。

面包车逃逸12公里

昨日8时36分许,深圳交警铁骑队民警巡逻到北环彩田立交西往东路段时,发现一台粤B9G1Q2小型面包车在北环大道连续单向变更5条车道,严重威胁其他车辆安全。

“我们发现以后就让面包车停车接受检查。”深圳市交警局机训大队铁骑队副中队长陈小军表示,面包车不仅没有停车,反而加大油门连续变道,企图逃逸。随后,民警迅速呼叫前方卡口查车的铁骑警力支援,其中四名铁骑队员迅速赶到形成铁骑应急战斗小组,一路尾追至沿河路罗芳立交附近,其间多次拦截未果。

深晚记者从监控中发现,一路上,粤B9G1Q2小型面包在五辆警用摩托车的包围中不停变换车道超车超速行驶,期间多次企图冲撞警车,不过被铁骑队员躲过。

交警现场记录显示,粤B9G1Q2小型面包车车速高达100km/h。最终,五名铁骑队员一路追至沿河路罗芳立交附近(将近12公里),逼停了粤B9G1Q2小型面包车。

被抓后司机反抗强烈

“熄火!下车!请配合我们执法!”陈小军冲着司机大声喊道。不过司机只是看着交警,并无下车的意思。

陈小军示意铁骑队进行戒备。由两名队员作为抓捕手负责徒手控制工作,另两名队员则负责分别依法给车内两名嫌疑人上铐,陈小军持枪进行现场戒备。

在多次警告无效后,民警通过徒手控制的最低武力手段将当事人带离车辆。下车后,该男子继续强烈反抗,铁骑队民警在罗湖公安分局机训大队巡逻民警的帮助下一起制服了当事人。

目前,深圳交警对司机以涉嫌交通违法进行处罚外,还以无证驾驶、拒绝阻碍执行公务对其处行政拘留处罚,合并执行拘留20日。目前案件还在进一步调查中。