邓中翰:尊敬的马书记,许市长,各位领导,各位嘉宾,各位IT领袖们,欢迎走进我们第八届数字中国IT领袖峰会的科技前沿和新技术的论坛。
我们首先有请我们论坛的三位嘉宾,他们是国家信息产业部副部长怀进鹏院士;德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学信息科学系多模态技术研究所所长张建伟教授;以及深圳柔宇科技的创始人、国家“千人计划”专家刘自鸿。

邓中翰:众所周知,我们的宇宙从诞生来到今天136亿年,而我们人生的文明五千年,在这之间是非常短暂,特别是刚刚过去的一百多年,我们的近代的科学取得了长足的发展,人类的智慧和文明走到了一个新的高度。我们创造了近代的物理学、近代的化学,使得我们人类掌握了非常关键探索自然和实现生活、文明进步的新的进步,从对核技术的掌握、半导体、元器件等的研究给我们带来了巨大的进步。
就在去年,我们大家都熟悉的一件事,包括像人类第一次探测到引力波,使得我们增加了对于我们的宇宙和对我们自然科学获得了更多的证明的办法和探索的办法。而去年,屠哟哟又作为中国科技界的代表,获得了诺贝尔的医学奖。
而在世界发展非常快速的情况下,刚刚吴鹰主席也提到了,AlphaGo在人工智能这方面取得了很多成绩。IT界发展随着摩尔定律发展下来50多年了,在这里,我想由我们的嘉宾给我们今天来会的嘉宾谈一谈我们在科学技术的前沿以及在我们IT领域未来能够感受到的大的事件以及新的发展。
首先我想有请我们这次论坛的嘉宾,我们怀进鹏副部长,给我们大家谈一谈最近你最关心的,最关注的一些科学的前沿和新技术的前沿。

怀进鹏:谢谢中翰!特别高兴,我想讲个故事。科学科技的产业,我们既然是IT,其实1900年的8月8号,希尔伯特在数学大会上讲过这样一句话,在这个大会提了23个科学问题,至此带来了整个国际数学界19世纪的繁荣和发展,我们现在很多是通过这个来的。其中有一个问题就是关于是不是计算机的,一般的同事都会讲,原来做计算机的人都会知道这个问题。到了1936年,他在1936年的一篇论文就说,讨论计算数和他的科学性的问题,他回答了,不是所有的问题计算机都能解决,这个问题实际上再接着演化它给出了很多的东西,也就是现在计算机的基本原始结论。
计算机的诞生我就讲简单的一个故事,后来在50年代他又提了一个图灵测试,什么叫做人工智能,或者计算机有人类的智慧,有人类的智慧就是人类社会长期的追求。
这个例子让我们回顾计算机的产生和发展,来自相当长时间的努力,在1945年设计了计算机的新的体系结构,实现了这个东西。在这个过程中,30年代、40年代,一直从哈佛大学的科学方法论,聚集了这样一批人,一直到二战期间,仍然有一批科学工作者不断探讨,那段时间也出现了很多奇迹,出现了相容的信息论,这些人员在不同的场合的交流,不同学科的交叉的结合,实际上创造了至今为止我们还享受的一些科学和技术。
第二个故事我想讲,因为今天是IT领袖峰会,其实有两个人,是在我们计算机行当比较著名的,一个叫诺比(音),一个叫斯多普(音),这两个人二十五六岁的时候到IBM去实习,他想做这件事情的时候,IBM没有特别关心,但IBM给他们特别的支持,说你们来了,可以做你们两人共同感兴趣的事情,他们两个人把原来的方向,他们想做新的方式,这两个人二十五六岁在那干了一段时间,后来取得了著名的成就,他们两个人获得了诺贝尔奖。他们的工作对我们现在也有影响,文本检索、文本智库很多都是他们研究的问题,包括算法的设计。
所以我觉得科学对技术的影响,技术对产业发展和创新对我们很多人的影响,这在我们IT领域当中有很多很多特别有意思的故事,这两个故事我觉得我们的企业家能够为大学的学者青年人能倡导一个空间,做他们喜欢的事,只要他们持之以恒,我觉得对未来是非常重要的。
我最后想说一句话,每个时代有它自己时代的科学问题,所以一个能提出自己问题的学科,才是一个有生命力的学科,IT是处于不断挑战自己提出新问题的,越是新问题越多,这个领域就越来越具有提升的空间,IT是智能共享,可以创造不一样的时代,谢谢!