绩效审计对深圳的城市发展起到怎样的作用?查问题是第一步,抓整改是更重要的一步——将审计结果与政府绩效及预算编制结合起来,及时调整和改进财政资金投入方式和方向,提高资金使用效益,这就是绩效审计的作用。

记者从深圳市人大六届常委会第十二次会议《深圳市2015年度本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告》中了解到,本年度的市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告共反映19类46项问题,市政府纳入重点督查事项,截至2016年11月,34项已完成整改,12项涉及体制机制等原因难以短期整改完成、正在整改中。被审计单位对审计查出问题整改工作高度重视,大部分问题都得到了纠正和整改。

记者梳理了整改的项目,选取部分发布如下:

对于新建房地产项目违建行为未得到有效监管问题,市规划国土委研究制定了一系列指导文件,积极探索违建难题处理途径,要求各区规划土地监察机构依据新的标准严格执法。

对于部门购买服务管理制度不健全问题,市住房建设局和市民政局都出台了新的管理办法,规范课题项目管理。

对于部分保障性住房空置问题,龙岗区住建局制定了分配供应计划,减少保障性住房空置。截至2016年9月,空置一年以上的1860套住房中已分配完成598套,已分配、正在办理使用手续555套,剩余房源将面向在册轮候家庭及宝龙片区重点企事业单位人才配租。

对于境外投资未及时清理,存在损失风险问题,市地铁集团通过商业、法律、外交等多种手段尽快回收合同服务款项,于2016年7月收到埃塞俄比亚项目业主方第一笔折合人民币332万元的支付价款,地铁集团将督促项目公司继续采取措施加强剩余款项的催收工作,避免造成坏账损失。

对于部分保障性住房租金未及时收缴问题,龙岗区住建局已追缴全部65套公租房欠缴租金66.59万元,福田区住建局已追缴12户欠租家庭租金2.8万元,市住房建设局下属市住宅租赁管理服务中心已收回保障性住房欠缴租金50.1万元;对长期欠租户,福田区住建局和市住宅租赁管理服务中心正采取诉讼或提请仲裁方式催缴。