凭借创新驱动,深圳创新型企业成为行业领军者,并成为经济社会发展重要的推动力量。昨日在深圳举行的中国中小企业高峰论坛上,多家深圳本土创新企业成为“深圳市创新创业报告会”的主角,一些创新创业经验得以推广。中国中小企业协会会长李子彬、深圳市副市长陈彪出席报告会。

陈彪表示,三十多年来,深圳经历了几次大的产业变迁,从上世纪80年代“三来一补”到90年代的高新技术产业迅速崛起,再到本世纪初以高新技术产业、金融、文化和现代物流为支柱产业的快速发展,再到目前的战略性新兴产业、未来产业的蓬勃发展,每一次产业变迁的主要驱动力都是创新。作为市场主体的企业,正是深圳创新的主力军:深圳90%的创新型企业是本土企业,90%的研发人员在企业,90%的研发投入来源于企业,90%的专利产生于企业,90%的研发机构设在企业,90%以上的重大科技项目由龙头企业来承担。他表示,改革永无止境,创新永不停息,深圳目前正在深入推进供给侧结构性改革,大力推动“大众创业、万众创新”,在市场准入、要素配置等方面创造条件,让中小微企业更好地参与到市场的公平竞争中。深圳市政府将不断提高工作水平和服务效率,向市场放权,营造更为浓厚的创新、创业氛围,为企业发展提供更加优质的服务。

大族激光董事长高云峰、柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿、优必选科技董事长兼CEO周剑、正威国际集团董事局主席王文银等企业家登台,讲述自己创新创业历程。