记者近日获悉,深圳机场在国内机场中首次引入机器人为旅客提供自助服务,并通过启用自助行李托运设备及自助登机门,实现了旅客在深圳机场的全流程自助乘机体验,获得国际航协(IATA)颁发的 " 便捷旅行项目 " 白金认证。

服务机器人国内机场首 " 上岗 "

据了解,此次在深圳机场 " 上岗 " 服务的这台 Pepper 机器人 " 小莫 " 是由深圳机场联合阿里巴巴机器人生态合作伙伴 - 深圳阿西莫夫科技有限公司 " 量身定制 " 的类人形机器人解决方案。

" 目前 Pepper 机器人将主要在航站楼出发大厅通过互动交流,与现场的机场服务大使共同为旅客提供咨询指引、地图导航和航班查询等服务。" 机场相关负责人介绍。Pepper 机器人 " 小莫 " 搭载了阿里巴巴的 YunOS for Robot 操作系统,是该款机器人在国内机场场景下的首次应用。

据介绍,下一步 Pepper 机器人还将根据应用特性和机场服务特点,分阶段 " 进化 " 自身的服务功能,有望为旅客提供包括自助值机、消费推荐在内的多项人机协同服务体验。