记者从广铁集团和广东省铁投集团获悉,今年以来,广东铁路建设实现大提速,广佛肇、莞惠城际常平东至小金口段建成通车,广深铁路平湖站改造营运,梅汕铁路全线开工,深茂铁路建设顺利推进,珠三角城际轨道交通网络建设提速,赣深高铁获批并计划于年底开工。目前,广东省境内所有铁路建设项目的总投资高达3511亿元,今年年度计划投资388亿元的任务已基本完成。日益完善的铁路交通网络,正强力拉动沿线区域经济发展,全面提升珠三角经济竞争力。

广东铁路建设实现提速提质

翻开广东铁路发展历史画卷,广东铁路起自于清末的粤汉铁路,但真正开始发展在建国后,京广铁路实现了连通改造,京九、广深、广茂、广梅汕铁路等多条线路顺利建成。但到改革开放初期,因为广东省内铁路干线建设规划较少,铁路路网规模相对全国比较滞后。直到上世纪90年代初,广东铁路线网还是一个“人字形”,以广州为中心往北看是京广铁路,西翼是广茂铁路,东翼是广深铁路。而此时广东珠三角有着全国最密集的高速公里网。

“上世纪90年代,广东省铁路通车里程名列全国倒数第二,人均不到一支香烟的长度,与其经济第一大省的地位极不相称。每至年关,广州火车站聚集几十万要回家的外来工。”广东省交通运输专家、广铁集团党校副教授金一兵回忆道。

广东铁路“运营里程短,覆盖密度低”的现状,使得春运期间“一票难求”矛盾异常突出,历年春节前后如何解决千万外来工乘火车回家问题,一直是铁路部门殚精竭虑的大事。这也是广东成为全国春运发祥地的最主要原因之一。

“当时的铁路网太滞后了,广东也意识到瓶颈所在,后来就高标准、高起点地在高铁、快铁、轨道交通方面规划扩容和提速提质。”金一兵说。

“十一”和“十二五”期间,广东铁路建设开始加快。数据显示,2005年广东铁路营业里程为1924公里,仅比2001年增加了39公里,但到2010年增至2297公里,到2014年达3818公里。京广、广深港、贵广、南广等多条高铁相继建成。“十二五”期间,广东共完成铁路建设投资近1237亿元(广铁集团负责的项目,不含地方独资),较十一五期间完成投资增幅约9%。到2015年底,广东铁路运营里程约4021公里。2015年底相较于2005年底,广东铁路营业里程增长了2097公里,翻了一番以上。

到“十三五”开局的今年,广东铁路建设一路高歌猛进。广佛肇、莞惠城际常平东至小金口段3月份建成通车,广深铁路平湖站9月份改造营运,梅汕铁路全线开工,深茂铁路建设顺利推进,赣深高铁获批并计划于年底开工,珠三角城际轨道交通网络建设全面提速,其中广佛环线东环段(广州南站至白云机场)也将于年底开工。

据广铁集团通报,今年全国45个开工项目,与广东省有关联的占了3个,分别是赣州至深圳铁路客运专线,浦梅铁路、广东省改建石龙铁路集装箱办理站。目前,广东省境内所有铁路建设项目的总投资高达3511亿元,今年年度计划投资388亿元的任务已基本完成。

事实上,从广东省情实际出发,广东加快发展高速、快速铁路以及轨道交通是必然选择。一是广东正处于经济社会转型发展的重要时期,铁路“瓶颈”制约矛盾仍然突出。二是广东正处于工业化加快形成的重要时期,铁路运输远不能适应工业化发展的迫切要求。三是广东正处在统筹城乡和区域发展的关键时期,铁路网布局难以适应城乡和区域发展的迫切要求。四是广东正处在可持续发展的关键阶段,铁路发展远不适应综合交通运输体系建设的迫切要求。