罗湖区委书记贺海涛:确保一季度GDP增速不低于8.25%

按照市委一季度“开门红”工作要求,罗湖区高度重视、自加压力、精心谋划,选准着力点,抓早抓紧抓好,确保顺利实现一季度GDP增速不低于8.25%的“开门红”目标。罗湖要实现这一目标,并非一件容易完成的任务,但老区要实现“凤凰涅槃”,在新的历史机遇下实现快速发展,罗湖要确保一季度经济增长不低于8.25%。罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平多次强调,“这既是我们必须完成的工作目标,也是应该担当的政治责任。”

记者了解到,罗湖将通过五个方面的举措来实现这一目标:(一)精准发力分工协作。区委区政府主要领导牵头,对13项一季度“开门红”目标任务进行分解,明确目标和责任单位;相关责任单位坚持守土有责、守土尽责,针对目标制订具体措施,确保完成任务。其中,财政预算八项支出进度不低于30%,固定资产投资不低于55亿元,限额以上零售业商品销售额增速不低于17%。优化程序,加快投资项目和民生微实事工作进度。(二)加快城市更新步伐。一季度将开工项目3个,完成投资48亿元,为实现全年新开工项目8个、完成投资200亿元目标打下坚实基础;重点推动蔡屋围、湖贝两个统筹片区专项规划一季度通过市建环委审批;借鉴棚改政策,探索以政府主导、人才安居集团实施的模式,破解老旧住宅区更新难题。(三)抢抓机遇招商引资。抢抓国家允许地方政府自主制定招商引资政策的机遇,结合城市更新、消费升级、大梧桐新兴产业带建设、红岭东创新金融带建设等重点工作,研究出台针对性强务实管用的招商、稳商、亲商、惠商举措。(四)制定政策盘活资源。牢牢把握产业用地权限下放机遇,二月中旬前完成产业用地出让办法,加快修订出台城市更新重点项目认定办法、城市更新实施办法、重点产业项目认定办法等文件,与土地出让等政策实现挂钩联动,提高土地利用效率,进一步盘活土地资源,破解发展瓶颈。(五)消改医改借势发力。以创建国家消费型经济改革试验区为抓手,以消费升级引领产业升级,启动东门商业街改造和智慧商业、智能店铺建设;加快口岸环境整治,打造跨境旅游集散地;深入推进黄金珠宝供给侧结构性改革,打造智能制造平台和设计师工坊两类工业4.0项目。加大对医改的软硬件支持力度,一季度新建4家区域一类社康中心,开展10家二类社康中心标准化建设,面向全国再次招聘全科医生,推动区人民医院创“三甲”。

记者观察

罗湖探索消费引领、创新驱动融合发展新模式

新年刚过,罗湖撸起袖子加油干,不断传来令人振奋的好消息,展示出了老区发展的新面貌,其一是罗湖棚改的3个片区房屋当事人签约户数已超过87%;其二,位于笋岗街道的HALO广场盛大开业,罗湖区以推进笋岗片区城市更新为契机,致力于推动空间和产业同步转型升级,探索消费引领、创新驱动融合发展新模式。

去年12月20日,罗湖棚户区改造签约全面启动。截至今年2月14日,罗湖棚户区改造签约户数就已超过87%,搬离近7万人、占比超过74%。玉龙、布心、木棉岭3个片区更形成了一冷一热的场景:冷清的是片区的街巷,沿街的铺面关门闭户,上面楼层人去楼空,道路上少有行人,成片已签约交楼的房屋正在静静地等待拆除;火热的是棚改指挥部,前来咨询办事的居民挤满指挥部。

2月14日,罗湖区消费新空间——笋岗HALO广场正式盛大开业。此次一期2万平方米“双地铁·食尚街区”抢先开放,汇聚了天南地北的美食,如西北风味、江南小吃、天府美食等,同时还有人气休闲品牌入驻,以“食尚·分享·家”为经营理念,为笋岗打造品质生活,带动笋岗生活方式全面升级,成为笋岗商业多元化、高端化、品质化的一个重要标志。

笋岗片区是罗湖区“十三五”规划中,重点打造的十大城市更新片区之一,也是罗湖国际消费中心重点打造的“一河六圈”消费区之一。HALO广场成功接轨地铁7号线、九号线,与红岭北、园岭双站点无缝连接,将吸引越来越多的年轻玩家聚集于此,将为罗湖带来不一样的色彩。

亮点速递

●截至今年2月14日,罗湖棚户区改造签约户数就已超过87%,搬离近7万人、占比超过74%。玉龙、布心、木棉岭3个片区更形成了一冷一热的场景。

●2月14日,罗湖区消费新空间——笋岗HALO广场正式盛大开业。HALO广场位于笋岗桃园路与梨园路交会处,是空间面积达12万平方米的罗湖CBD商务商业综合体。此次一期2万平方米“双地铁·食尚街区”抢先开放。