盐田发力东进建高品质“美好城区”

抢抓“东进”战略新机遇,打造“梧桐人才高地”,努力建设倚山拥海、推窗见绿、出门进园、四季花开的花园城区,实施“健康盐田”惠民行动,努力打造生态最美、环境最优、全民健康的健康中国先锋城区,打造黄金海岸旅游带,争创全域旅游示范区……昨日,盐田区五届人大二次会议召开,会议提出要围绕“美好城区”建设,坚持“深圳质量”“深圳标准”,坚持创新驱动,推动品质跃升,主动融入和服务粤港澳大湾区建设,全面发力“东进”战略,进一步提升城区管理治理质量,切实加强政府自身建设,为努力建成现代化国际化先进滨海城区打下坚实基础。

1

片区旧貌换新颜

生态文明建设全民参与领跑全市

过去一年里,盐田区坚持以新发展理念为引领,积极应对经济社会发展新机遇和新挑战,各项事业取得全面进步。

经济发展呈现稳中有进态势,创新发展成为产业转型升级的强劲动力,全区产业体系向高端新型双集聚迈进。目前,盐田区战略性新兴产业增加值为55.12亿元,增长20.2%,其中,生物科技、新一代信息产业分别增长120.0%、25.0%。黄金珠宝产业转型升级三年行动计划全面完成,在高端制造、创意设计、品牌打造等方面取得显著成效,黄金珠宝总部企业走廊基本形成。

2016年,盐田区在民生方面的投入持续加大,辖区老百姓的幸福指数进一步提升。着力补齐九大类重点民生领域短板,投入资金46.12亿元,增长75.2%,占全年一般公共预算支出的67.9%。绿道修复提升、公交线网设施完善等十件重点民生实事基本完成。教育医疗更加优化,盐田区率先实现外籍教师全覆盖,盐田区实验学校建成开学,区第二人民医院门诊医技综合楼主体工程竣工,深化社康中心管理体制改革,与名院、名校合作进一步深化。社会保障更加兜底,“零就业家庭”连续11年保持零纪录,第六期保障性住房开工建设,户籍低保和低保边缘困难家庭住房问题100%得到解决。公共交通更加便利,盐排、盐坝高速取消收费,3条社区微巴线路开通运营。

借“东进战略”的东风,盐田区全面发力城区建设,先后实施交通互联互通、空间拓展延伸等十大行动计划,安排部署97个项目,计划总投资超过1488.80亿元。全年集中开工103个建设项目,固定资产投资首破百亿大关,达122.57亿元,增速创5年新高。轨道交通8号线、坪盐通道等交通基础设施加快建设,城区发展后劲在融入东进、服务东进中不断增强。

2016年,盐田区生态文明建设再创新成绩,实施生态文明建设全民行动计划,国内首个生态文明碳币服务平台上线运行。大力推进循环经济和节能降耗,率先实现由盐田始发的公交车100%纯电动化。全年空气优良天数361天,PM2.5日均浓度22微克/立方米,省级宜居社区创建实现全覆盖,生态文明建设与市容市貌考核均荣膺“五连冠”。

2

打造健康中国先锋城区 “趣城计划”有望今年落地

筹集人才住房和保障性住房1500套,改扩建17所中小学,投近亿元购置医疗设备……2017年,盐田将在辖区民生投入上再下大手笔,继续推出十件重点民生实事,全面推进“平安建设示范区”创建,最大限度解决好群众普遍关心的突出问题,满足群众的最大公约数共性需求,不断提升辖区居民安全感、获得感和幸福感。

报告提出,盐田区将探索开展社会救助精准化、社会化改革,强化弱势群体救助保障。同时,深化医养结合社会化养老模式,开展辖区老年人能力评估,重点关注困难老年人特殊需求,着力提高老年人生活品质。推进人才安居房建设,筹集人才住房和保障性住房1500套。教育品质提升三年行动大力推进,建成启用云海学校,加快推进海希小学、沙头角中学等17个新改扩建项目,增设2所普惠性幼儿园。启动“智慧教科研中心”建设,实现“智慧化教室”学校全覆盖。推动校长职级制改革,引进一批省级以上名优骨干教师。加强与北京八一学校等院校的深度合作,将1~2所义务教育学校、盐田高级中学打造成为特色鲜明的品牌学校,将盐港中学打造成为省级示范性职业高中,构建高水平的特色社区教育,不断提高教育质量水平。

备受辖区老百姓关注的“健康盐田”建设提上议事日程。今年,盐田区将从建设健康环境、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、发展健康产业等五方面工作入手,建设全方位保障群众健康的服务体系,努力打造生态最美、环境最优、全民健康的健康中国先锋城区。与上述目标相配套,公立医疗机构提质升级行动继续推进,进一步优化整合医疗资源,继续实施“三名”工程,加强临床核心专科建设,引进培养一批高层次卫生专业技术人才和学科带头人。深化社康中心管理体制改革,开展专科医生到社康中心开办医生工作室试点工作,完善分级诊疗体系,扩大家庭医生覆盖面。

此外,与辖区居民生活息息相关的交通出行和生态环境,盐田区也是鼓足了劲打算一干到底,制定了一揽子计划给辖区老百姓谋福利。

据了解,盐田在多层次公共交通体系雏形已成的基础上,今年全力推动轨道交通8号线一期建设,加大社区微巴投放力度,升级公共自行车交通系统,打造“常规公交为骨干、社区微巴为辅助、慢行交通为延伸”的公共交通体系。报告还提出,要打造全市最干净城区和加快建设山海花园美城,改善老旧小区和城中村环境,提高城市道路、建筑工地的保洁标准和冲洗频次,实施一批环境卫生、市容秩序、园林绿化提升工程。推进垃圾减量分类和资源化利用,确保垃圾减量分类达标小区覆盖率达到80%以上。加快4座山海通廊项目进度,改造3座社区公园,建成梧桐山鸳鸯谷景区和烟墩山国际友好公园,实施花漾街区、立体花廊、花景大道等工程,打造一批高标准、高颜值绿化景观,推动“趣城计划”项目落地,努力建设倚山拥海、推窗见绿、出门进园、四季花开的花园城区。

3

全面建设“文化强区” 彰显滨海文化气质

作为滨海城区,滨海文化一直是盐田不可或缺的城区名片。今年,盐田区将全面推进“文明强区”建设,推动文化惠民、凝聚发展力量、彰显文明风尚,努力涵养开放包容、特色鲜明的滨海文化气质,进一步增强区域文化竞争力。值得一提的是,落实“美好盐田惠民文化菜单”被纳入今年盐田区十件重点民生实事。

提升城区文明程度,深化群众性文明创建活动是关键。盐田区将推进“全国文明单位”和“志愿者城区”创建,广泛开展全民素质提升、“文明达人”、“文明司机”等活动,努力打造基层文明创建新载体、新品牌。

盐田居民将享受到更加完善的公共文化服务。今年,盐田区将加快推进盐田体育馆、盐田区运动康复中心建设,积极推进国家数字档案馆、中英街历史博物馆陈列改造等项目,打造数字化、科技化、现代化的文体设施网络。

支持文艺事业发展,引进培育文化创意大师工作室,推出更多人民群众喜闻乐见、符合时代发展要求的精品力作。继续举办文艺精品演出季等活动,大力实施全民健身计划,不断提高公共文体服务供给能力和水平。

打造滨海特色文化品牌,充分挖掘本土文化内涵。盐田区将加大中英街历史文化名街宣传推广力度,提升鱼灯舞、疍家人婚俗等非物质文化遗产项目的吸引力,留住城市记忆,传承历史文脉。(欧阳洪 谢启宗)

数说盐田2016

实现地区生产总值537.68亿元,同比增长8.8%

国地税收入总额83.75亿元,同比增长14.0%

一般公共预算收入32.40亿元,同比增长10.1%

固定资产投资122.57亿元,同比增长23.1%,首次突破百亿元大关

社会消费品零售总额71.09亿元,同比增长8.0%

万元GDP能耗、水耗、建设用地分别同比下降4.3%、14.5%、8.3%

城市GEP为1099.4亿元(预计),同比增长1.0%,连续4年保持与GDP的双提升

十件民生实事

大梅沙旅游环境提升工程;辖区教育设施提升工程;“美好盐田惠民文化菜单”;实施“健康盐田”惠民行动;完成盐田区优质饮用水入户管网更新维护三期工程;完成海滨栈道沙头角段提升改造工程;完成2个特色公园建设;盐田区绿动系统整体提升工程;城区公共安全建设;实施交通服务便民工程。