两豪车车牌一模一样,竟然都是真牌?
“双胞胎”跑车。

时间:今年2月

地点:深圳

人物:市民刘女士、4S店员工谭某

提要:200万豪华玛莎拉蒂遭遇套牌,没想到牌是真的,“车主”失联,一连串疑问随之而来……

盗用他人车牌信息的“套牌车”上路违章算别人的,发生事故就一走了之,这种行为实在令人愤慨!日前,市民刘女士就遇到了这样的情况,家中的豪华跑车出现了一辆“双胞胎”跑车,不仅款式、型号、颜色完全一致,就连车牌都一模一样,还“大摇大摆”地上路行驶。刘女士立即举报,并在罗湖一小区内将套牌车和司机现场“拿下”。15日下午,罗湖交警大队民警接报后赶到现场,将两辆车都予以暂扣,目前此案在进一步调查中。

探查:200万元玛莎拉蒂被套牌

今年2月9日,市民刘女士向深圳交警南山大队报案称其驾驶的粤B662AJ牌玛莎拉蒂轿车被别人套牌使用,对方多次在路上出现,她还发现自己的车总是莫名其妙有违章记录。同时刘女士的朋友也称在路上看见了她的车,于是询问她当天是否开车出门,但当时她并没有出门,车也停在家中。一头雾水的刘女士突然意识到自己的车可能遭遇了套牌。

“2月15日17时左右,举报人刘女士和家人张先生通过电话报警,表示看到了和自己使用相同牌照的玛莎拉蒂停放在罗湖区泥岗路路桥集团公司的停车场里。”市交警局罗湖大队机训中队副中队长刘毅向记者介绍,随即交警立即赶到现场。原来,发现车被套牌后,刘女士一家就经常在套牌车出现的路段观察,直到15日下午,终于蹲守到这辆“双胞胎”豪车的出现。

蹊跷:套牌车车牌为啥是真的

交警到达现场后发现该案还存在蹊跷。记者了解到,驾驶套牌车的女性司机谭某并非车主,系一家汽车4S店员工。据谭某介绍,车主一直在她的4S店保养该车,年前车主称自己要出国,将车送到4S店保养并让谭某帮助其保管20天左右便回来,但不知为何一直没有对方音讯,她表示自己也完全不知情。

调查过程中,交警立即通过电话联系套牌车车主,发现电话确实一直无人接听,而对方留给谭某的所有个人信息均为虚假信息。

此案还有令人不解的疑点。从外观显示,两辆车所悬挂的粤B662AJ车牌均为真车牌,并且真车所贴的车辆年审标识和套牌车所贴年审标识从外观检查也都是真的。另有蹊跷的还有,交警部门在调查中发现,无论是真牌车还是套牌车,车牌都是由制证部门合法制作。

提醒:勿轻易委托他人办年审等业务

车主刘女士在接受记者采访时表示,在办理相关年审手续时,她曾将车辆证件、信息等交给中介、朋友代办过。“我觉得肯定是我的信息被泄漏出去,然后有人冒用了,利用信息补办申领了正规的车牌。我感到很害怕,如果有人利用我的车牌肇事逃逸,那承担责任的就是我。”刘女士希望此案能够尽快水落石出,不让套牌她信息的人有机可乘。

目前,此案详细信息还在进一步调查验证中。

深圳交警也提醒广大车主在办理车辆年审、验车、购买保险等手续时,尽量自己办理,保管行驶证、驾驶证、保险资料等,不要随意将证件、个人资料等重要文件交给中介、代办点委托代办,一旦信息泄漏,套牌方可利用相关信息进行套牌。同时,套牌车一般都是走私车,甚至是涉及刑事案件的盗抢车辆,市民购买车辆时也应选择正规、合法渠道,切勿贪图便宜。