17 日,深圳福田、南山街头悄悄地出现了一种新鲜事物,那就是共享雨伞。这些共享雨伞随意地置放在马路栏杆上,和共享单车一样想用随时可以取走,合上伞柄就算完成归还,押金 19 元,租金每半小时收费 0.5 元,这样的雨伞,你约不?

首日仅投放了 500 把

深圳的共享雨伞又叫做 "e 伞 "。运营人员于昨日凌晨时分悄悄地将 500 余把共享雨伞投放在了深圳街头,主要位置是香蜜湖地铁站、腾讯大厦、深圳特区报社大厦、车公庙地铁站等公交、地铁、商场的路边,等着和路人的偶遇。

共享雨伞悄悄现福田街头!伞挂马路杆 收伞就算还

(图片来源:微博网友 " 缟山琉水 ")

共享 e 伞创始人赵书平昨日告诉记者,接下来一段时间内该公司将加大在深圳的投放力度,力争在深圳街头的投放比例是常住人口的 10:1 左右,计划总计在深圳投放数量为 180 万把左右。

在赵书平的计划中,未来 e 伞的投放地点将不限于街头,还将广泛投放于的士、专车等车辆上。此外,赵书平还透露,其还正在与一家共享单车公司谈,拟在该共享单车身上装上专门的伞托,置放这种雨伞。

押金 19 元租金 0.5 元半小时

"e 伞 " 如何租赁?

记者在深圳北大医院附近街头邂逅了几把 "e 伞 "。简单来说,e 伞的租赁方式和共享单车中 ofo 差不多,在伞柄上外加了一把智能锁。市民要想使用 "e 伞 ",扫码 APP 注册,完成押金和租金的缴纳即可。你其实可以理解锁是和 ofo 差不多一样的锁,将单车换成了伞。

共享雨伞悄悄现福田街头!伞挂马路杆 收伞就算还

(图片来源:微博网友 " 缟山琉水 ")

赵书平介绍,e 伞的开发和运营成本达到了 90 元一把,但目前收取的押金仅需 19 元,租金是 0.5 元每半小时。

记者体验了一把 APP 注册 "e 伞 "。进入注册途径后,首先要缴纳押金和充值才能进入完成注册流程。最低充值 9 元起,现在充值满 19 元起就有 5 元至 100 元不等的充值赠送。

摆放无说明市民不敢取

在福田北大医院附近新洲路路边,记者午间看到的数量有 8 把。这些雨伞投放得很随意,随便摆放在地铁出口的马路栏杆上,旁边没有任何说明。

因为没有说明,一般人不敢拿,几个路人经过看看就走了。伞柄握手处粗大,略显笨重。

不过赵书平认为首日投放效果非常好,投放伞数和注册率达到了 1:3,超出预估,因为昨天天晴,没有下雨。

运营者:不怕被盗 欢迎带回家

针对被盗这个问题,赵书平表示自己并不是特别担忧。" 我们希望使用者将雨伞带回家,我们的伞是自带密码,知道密码的话,家人之间可以共享。其实这个东西就是说如果不带回家使用,反而损失会大。我们是主张大家带回去共享。" 赵书平说道。

关于维护,赵书平表示自己已经组建了一支天使送伞团队,负责雨伞的投放以及回收。如遇上大雨,碰上不会使用的小学生和老人,会启动免费开锁功能,给人们免费使用。

"e 伞 " 设计" 心机重重 "

心机一:可做拐杖

据 "e 伞 " 设计者介绍,"e 伞 " 的伞柄略显粗重,但是厚重,可兼具拐杖功能。

心机二:定位芯绑密码锁

雨伞带隐形定位,定位芯片跟密码锁绑定在一块。下面有个太阳能充电的小板,能为芯片及时充电为市民和运营者放送定位,让人们通过定位找到它。同时 "e 伞 " 还带紫外线防晒功能。

心机三:可做 " 漂流瓶 "

此外,"e 伞 " 还是这城市中行走的一个 " 漂流瓶 ",伞内有个爱心小 " 喜 " 袋,袋子里装着一支小书签,上面写着各种祝福以及 " 便民 e 伞,人人爱护 " 的提醒用语。设计者的初衷是利用喜袋达成漂流瓶似的交友功能,市民可在喜袋中写上自己的祝福和想说的话,传递到下一个人。

心机四:二代带 MP4

17 日投放的 "e 伞 " 是一代产品,按照设计者的思路,二代雨伞还会拥有 MP4 播放等功能。