“向世界发出绿色邀约”,6月18日,第19届国际植物学大会在深圳市民中心正式启动主题活动。在国际植物学大学即将召开之际,大会3D视觉形象推广片和形象片在活动上首次揭开面纱,而随之展开的还有一系列活动,包括《深圳植物志》、“影像深圳”邮资明信片及植物艺术画等,也都在此次活动上成功亮相。

国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”

 6月18日,“向世界发出绿色邀约”在第19届国际植物学大会形象片的播放中拉开帷幕,点点滴滴述说着对此次植物学大会的期盼和希望。

国际植物学大会有超过100年的历史,每6年举办一次,是植物科学领域水平最高、规模最大的国际会议,被誉为植物科学界的“奥林匹克”。第19届国际植物学大会将于-29日在深圳举行,是国际植物学大会首次在发展中国家举办。大会筹备工作自2011年启动以来,在2016年总指挥部成立后,各相关部门通力合作,成效显著。据大会筹备办主任、市城管局(林业局)局长王国宾透露,截至,网上注册代表数已达6863名,涉及110个国家和地区。

当天上午的主题活动共有400余人参加。中共深圳市委常委、大会组委会副主席刘庆生,深圳市政府副秘书长、大会组委会秘书长刘胜,深圳市城管局(林业局)局长、第19届国际植物学大会筹备办主任王国宾以及《深圳植物志》主编李沛琼教授,副主编李秉滔教授,第19届国际植物学大会植物艺术画专家评审委员会主任、原中国植物学会植物科学画协会主席曾孝濂先生等特邀嘉宾莅临活动现场。

国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”  

据悉,大会的使命是展示国际植物科学领域最新研究成果,加强全球范围内植物科学交流与合作,促进未来植物科学发展战略的制定和实施;培养新一代植物科学研究人才;向公众传播与植物相关的科学知识。经过全球遴选和两轮正式邀请,大会组建了高水平的科学工作团队,确定了大会科学委员会和顾问委员会委员共91人,包括中国科学院、中国工程院院士38人,美国科学院院士、英国皇家学会会员等国外院士,并组成了国际植物学大会历史上罕有的庞大学术报告人阵容。

深圳以一座城市的名义,向世界发出绿色邀约,诚邀全球嘉宾,共襄国际盛会,让我们一起关注植物,关注未来!7月23-29日,中国深圳期待并欢迎全球宾客参加第19届国际植物学大会!

“植物百科全书”填补空白

“向世界发出绿色邀约”活动上,首先宣告了迎接第19届国际植物学大会重要成果之一--《深圳植物志》全套成功出版。《深圳植物志》是一部深圳植物的百科全书,不仅填补了深圳地方植物志的空白,也为中国植物科学研究提供了一部重要的工具书,它将为参会代表系统了解深圳植物提供帮助。

据悉,这个项目2004年立项,2005年编研工作正式开始,到编研工作完成、4卷全部出版,前后共用时13年。在活动中,《深圳植物志》的主编李沛琼教授、副主编李秉滔教授也来到现场分享这些年他们的故事。据李沛琼教授介绍,通过这些年的编研工作仙湖植物园培养了一批年轻且富有经验的植物学工作者,虽然编研工作已经完成,但以《深圳植物志》为基础的各项扩展工作也在陆续开展。作为华南农业大学植物分类学资深教授李秉滔先生表示,本套丛书以本地标本为依据进行描述,每一种植物都配有形态图,近四分之三的植物有原色相片,并对其用途均有简述,非常实用。市城管局为了方便公众使用《深圳植物志》,特别准备了本套丛书的网络版,可通过电脑、手机在线查阅。

国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”
国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”
国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”

“植物艺术画展”搭建交流平台

与此同时,筹备已有半年之久的第19届国际植物学大会植物艺术画展,经过征选评定后,评审结果宣告出炉,大会植物艺术画专家评审委员会在活动上宣布了评审结果。如果说植物学家用文字描述研究成果,而植物艺术画家则以绘画再现植物的自然形态和特征,是人类记录、认知植物的最直接、质朴的方式。

 国际植物学大会“向世界发出绿色邀约” 

据悉,此次画展由第19届国际植物学大会组委会主办、深圳市中国科学院仙湖植物园和国际植物园协会承办,这是国际植物学大会百年历史上首次由大会组委会主办的大型植物艺术画展,将展示来自12个国家和地区的100多名画家的植物画作品近300幅,展现中国植物艺术画的历史和发展,促进全社会对植物艺术画的关注,搭建中国植物艺术画的国际交流平台。为满足广大市民的需求,大会组委会在市民中心的西礼仪厅启动植物艺术画预展,展览将持续到本月底。

“植物学大会”走近中小学生

“孩子是世界的未来”,为了激发深圳中小学生对自然的热爱,第19届国际植物学大会组委会、市教育局和市教育科学研究院在全市82所学校组织开展了“中小学生自然观察笔记大赛”。大赛中,深圳的中小学生用他们的笔,记录和描绘了他们的所见所闻,所思所感,展示了大自然的魅力。6位特等奖同学来到活动现场,领取了他们的奖杯和奖状。 

国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”
国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”

据悉,此次全市共有82所中小学参与本次大赛,共收到作品902幅,通过严格评审共评出187幅优秀作品。其中,不少参赛学校还在校内举办了植物讲座、植物知识问答活动以及植物自然笔记初赛和优秀作品展览,极大地普及和推广植物的知识,让学生和家长了解植物,也了解此次国际植物学大会。

纪念明信片展示“美丽深圳”

值得一提的是,在第19届国际植物学大会即将召开之际,大会组委会和中国邮政集团公司深圳市分公司联合推出了《影像深圳》纪念邮资明信片,并特意选择由19枚构成,以一种特殊的方式向世界展示美丽深圳的魅力,展示现代中国的风采。活动上,大会副主席、中共深圳市委常委刘庆生代表第19届国际植物大会组委会为大会名誉主席Peter. H. Raven先生签名邮寄首张明信片。这也宣告着大会《影像深圳》纪念邮资明信片首发圆满成功。

国际植物学大会“向世界发出绿色邀约”  

从深圳湾大桥到大梅沙海滨公园,从盐田港到世界之窗,这套明信片用极具历史感的镜头语言记录了深圳这块神奇土地创造的辉煌,全面展示了深圳繁荣的经济、多元的文化、领先的科技、优美的生态和发达的交通,是深圳30多年来改革开放巨大成就的一组缩影,彰显出开放、包容、创新的独特城市魅力。