为文明平安龙岗建设贡献“龙西力量”

龙西义工开展交通文明劝导。

 

 

为文明平安龙岗建设贡献“龙西力量”

龙西社区开展安全隐患排查整治

 

今年以来,龙岗街道龙西社区紧紧围绕践行社会主义核心价值观、全国文明城市创建、安全生产、市容环境专项整治等工作,强宣传、建机制、查隐患、抓整治,为文明、平安龙岗建设全力以赴贡献“龙西力量”。

大力弘扬社会主义核心价值观

强宣传

一直以来,龙西社区大力弘扬社会主义核心价值观,加强精神文明创建宣传,把践行社会主义核心价值观落细、落实,融入到各种精神文明创建活动以及日常生活当中,深入开展各类具有涵养社会主义核心价值观的实践活动,引导人们养成符合社会主义核心价值观要求的生活方式。

为了更好地宣传社会主义核心价值观,龙西社区通过各种宣传手段,不断凝聚正能量。

该社区将社区文化广场作为社会主义核心价值观主题公园,将社会主义核心价值观与传统文化相融合,运用石刻、宣传喷绘等多种方式弘扬社会主义核心价值观;举办“践行社会主义核心价值观”主题文艺晚会,以传统手工展示、文艺表演等形式宣传文明创建,增进邻里和睦,增强居民归属感和幸福感;开展文明劝导志愿者服务活动达50次,并建立健全社区志愿服务招募注册、培训管理机制;举办“学经典,弘孝义”孝感少儿行训练营;开展“反家暴”、“禁毒”宣传活动,引导市民自觉学法守法用法。

强化社区文明创建力量

建机制

为了使文明创建工作制度化、常态化,龙西社区结合实际,进一步建立健全了创建文明城市长效管理机制——

一是建立联席会议制度,每周组织各分管负责人对社区内的问题进行通报,分析研究和解决问题,推进文明城市创建工作;二是聘请40名工作人员组建市容环境巡查队伍,加强辖区内市容环境卫生巡查整治工作;组建13名社区安全巡查员,全面排查整治各类安全隐患;三是每月组织党员志愿者、社区平安志愿者、社区“义家人”义工队等社会组织力量加强宣传,开展“争做文明先锋,交通安全出行”——交通文明劝导活动等文明创建活动。

安全隐患整治常态化

查隐患

“安全生产工作直接关系到社区居民的生命财产安全,我们必须抓严抓实抓细。”龙西社区党委书记陈喜强表示。

今年以来,龙西社区严格按照区、街道的统一部署和要求,保持安全隐患整治工作常态化,截至今年6月底,社区共巡查“三小”场所1067家,上线录入系统872家;开展联合专项整治行动35次,共整治“三小”场所890家、加工厂40家、废品回收站46家。其中现场整改350家,拆除住人床铺460家,搬迁30家,撤离煤气炉220家,拆除直排式热水器230台。

此外,为了强化安全生产主体责任,提升辖区居民安全素质,维护社区消防安全形势的稳定,今年上半年以来,社区共举行了企业消防安全知识培训、社区工作人员消防安全隐患整治实操业务培训、社区消防员巡查员安全知识培训、老年居家安全宣传培训、“安全生产月”宣传等8场消防安全宣传活动,有效增强了社区工作人员、企业员工、社区居民群众防火灭火的能力。

人人动手清洁家园

抓整治

今年以来,龙西社区严格按照区、街道统一部署,以打造“全国最干净城市”为目标,以“人人动手,清洁家园”为主题,开展“行走龙西”行动,不断加大市容环境专项整治力度。

在市容环境整治行动中,社区对龙西市场、学园路、清水路、龙西中路等主要路段和各居民小组的市容环境进行多次专项整治,行动主要对辖区卫生死角、乱摆卖、乱堆放、乱搭雨棚等情况进行治理,从3月至今,社区共组织行动72次,出动人员2141人次,出动车辆271车次,使用氧割机等工具37台次,共清理乱摆卖324宗、清理乱张贴11460张、清理卫生死角78处,整治超门店经营309宗、清理乱堆放136处,暂扣违法广告灯箱176个,拆除违法乱搭雨棚236处、拆除面积8260平方米,拆除高空违法广告招牌17个、拆除面积136平方米。通过一段时间的整治,社区市容市貌显著改善,居民和商户的卫生保洁意识不断增强。

为带动社区商铺积极参与支持城市环境品质提升行动,社区还计划与1600户商铺签订“门前三包责任书”。