虽然现在已经立秋

  但是套路最深的深圳天气怎么会放过你!

  秋高气爽?秋意盎然?

  这估计是课本里的词汇了!

  太阳还是一样猛烈刺眼

  分分钟把你晒到中暑

  慢着!此处可能有人晕倒……

  面对这样的情况 你会怎么做?

  李小男

  他会不会是碰瓷的,扶了他会不会冤枉是我害他晕倒的,扶完他会不会我的人生轨迹就此改变了……

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!
深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  王小五

  作为一个善良的深圳人!我要赶快去扶人打120啊!要知道有可能在我犹豫不断的时候,一条宝贵的生命就可能失去最佳抢救时机!

  但是!@善良的深圳人

  如果在街头遇到这个人 请不要拨打120

  而是要拨打110

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  你问我为啥?这事儿

  要从一条报料讲起!

  ▼

  网友“我是来爆料的”

  今天出了第四趟了,白色衣服黑色裤子提着个桶,人都见不到。深圳车主太热心,最近出这个无数次了。

  8月9日,有网友爆料,在上梅林加油站附近,一名男子多次“晕倒”在地上,路过爱心市民打120报警,救护车多次出车前往。

  但救护车赶到时

  这名男子居然跑了

  福田中医院杜医生是当时的急诊医生,杜医生介绍,8月9日下午4点到6点,医院接到4次报警电话,根据市民报警描述,指的是同一个人。急救车前往救援时,却扑了一个空。

  这一个月来,已经有十次这样的情况

  “半个月前的一次出诊,我见到那个人。”杜医生介绍,因为每次有不同市民报警,但描述的都是同样的情况,接到报警之后,核实地点、人物信息,救护车就要前往救援。

  半个月前的一次出诊,躺在地上的男子,看到120来了,立马站起来,提着个桶就跑了。

  这仅仅只是福田中医院的情况

  南都记者了解到,这名男子在福田、南山等各个地方都有假装晕倒躺地行为,有市民路过会给他钱,也有市民会打120或110报警救援。

  但每次

  这名男子都是相同的路数

  见医生、警察来了,就跑

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  “我一会儿还晕在这里,累死你们120。”据有关知情人透露,这名男子从2015年开始在深圳各处假装晕倒,提着个桶,白衣黑裤子,装扮从来没有变过,有急救医生前往救援时,还拿瓶子砸向急救医生。

  细节你们记住了吗?

  标 配

  提着个桶 白衣黑裤子

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  当发现有人晕倒在地上

  打120或110是正确的行为

  但是具体应该怎么做

  才不浪费医疗、警力资源呢

  杜医生介绍,每次接到报警电话,工作人员都会核实具体地址以及患者情况,有时一些市民打完电话就走了,地址说不清楚,救护车只能在路上不停地绕来绕去,也找不到人。

  当遇到有人看似需要帮助时,最好的方法是

  先走前去核实

  如果真的需要打120再打

  否则救护车出来了,如果那时候有其他需要急救的人,因为附近的救护车不在,调度中心只能调更远的急救车来,这样容易耽误病情。

  现在人心都是让碰瓷的那些辣鸡给磨灭了

  导致现在的人们都只能冷漠无视

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  抛开这些担忧

  在医院上的角度观察

  “确定对方需要急救时,应该第一时间去抢救,而不是打个电话就离开。”杜先生表示,如果真的有生命危险,打120的市民应该走向前去急救,因为有时候等救护车到来时,可能就耽误了病情。如果可以及时做心肺复苏等急救措施,或许可以救人一命。

  如何判断我应该采取什么急救措施?

  扶起来会不会反而加重了他的病情?

  非专业人士此时

  主要应依据倒地者的

  意识和呼吸来分情况处理

  医生说:及时抢救真的很重要

  假如倒地是因心脏骤停,救治时间非常宝贵,如果没有第一目击者立即参与急救,患者生还机会渺茫。

  在遇到这些情况时

  我们应该要如何去做

  第一步:判断意识、呼吸

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  假如在街上看见有人突然倒地,首先应该在确认周围环境安全后,靠近倒地者进行评估对方有无意识及呼吸。方法是拍打、大声喊“醒醒”,如果知道倒地者姓名则大叫对方姓名,观察对方反应,通过观察胸廓有无起伏的方法来判断对方有无呼吸。

  确认是真晕倒之后,应立即拨打急救电话并向路人求助。(向路人求助不仅可以避免一些不必要的麻烦,而且还可以互相镇定,最大限度地避免忙中出错。)请不要在打电话后离开,便于120调度员可随时了解情况。

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  新技能:判断呼吸时,有的人用探鼻息的方法。这种方法容易被风影响,所以不适合。有的急救指南中的步骤还包括摸颈动脉来判断倒地者有无心跳,但不主张普通大众摸颈动脉,“因为紧张之下很容易摸错。一般建议从胸廓有无扩张来判断有无呼吸,没有呼吸的话一般也已经没有心跳了。”

  第二步:看情况而定

  情况一:无反应、无呼吸

  假如对方既无反应、呼吸又已停止,说明发生了心脏骤停,应立即开始实施心肺复苏。方法是身体前倾,双臂伸直、双掌相叠,手指展开、手心翘起,集中力量掌根部位进行胸外按压,如果倒地者是男性,按压点是两个乳头连线中点,女性的按压点在胸骨下半部分正中。每分钟按压100~120次,每次按压要让胸廓充分回弹,减少按压中断时间,一直坚持到专业救护人员到场。

 

 

深圳多地街头惊现“晕倒哥” 看到他请报警!

 

 

  情况二:无反应、有呼吸

  假如倒地者叫不醒,但呼吸正常,这种情况是昏迷状态,有可能是因为发生脑中风,也可能是低血糖引起的昏厥。“这时候只需帮倒地者保持稳定的侧卧位,不要移动、扶起、喂水、食物或药物,等待专业医护人员到达,也叫做急救。侧卧姿势下即使呕吐也不会出现呕吐物堵塞气道导致窒息。”同时要密切观察呼吸情况,如果发现呼吸停止,则要按照情况一的步骤进行心肺复苏。

  情况三:有反应、有呼吸

  倒地者有反应、可以对答,应询问有没有不适,假如倒地者身上感觉到疼痛,尤其是活动时疼痛,可能是发生了骨折,应等待专业医护人员。几乎所有创伤性的外伤,比如车祸伤,最重要的就是颈椎的保护。即使外表没有明显损伤,也应保护颈椎,等待专业医护人员到来。

  虽然现在碰瓷党如此凶险

  但大大君相信深圳人还是会有仁义之心的

  如果遇到这个人 请拍下完整视频

  拨打110

  不要再让他消耗大家的善意!