9月12日下午,省委常委、市委书记王伟中主持召开市委常委会议,审议并原则通过《健康深圳行动计划(2017-2020年)》。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,不折不扣落实好党中央和省委的部署,加快打造“健康中国”深圳样板,努力构建起与经济发展水平相适应、人民需求相适应、健康深圳相适应的现代化医疗卫生和健康服务体系,让广大市民享有更多实实在在的获得感。

会议指出,为落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康广东2030”规划纲要》,健康深圳建设将分三个阶段开展。在2017-2020年行动基础上,到2030年再实施两个“五年行动计划”,确保实现中央和省既定战略目标。其中,《健康深圳行动计划(2017-2020年)》共安排了健康素养促进、全民健身普及等11项专项行动94条具体措施,力争到2020年基本建成比较完善的促进全民健康服务体系、制度体系和治理体系,人群主要健康指标达到高收入国家地区水平。

会议强调,要坚定不移贯彻预防为主方针,强化疾病防控,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,做到早发现、早报告、早处置,努力让群众不生病、少生病、不生大病,有效保障市民群众健康。全市各级各相关部门要密切配合、齐抓共管,加大对卫生与健康工作的人力、物力、财力等投入,确保健康深圳各项工作落到实处。

会议听取市生态文明建设考核领导小组关于2016年度生态文明建设考核工作汇报,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,坚持把生态文明建设摆在更加突出位置,积极争创国家可持续发展议程创新示范区,创建国家生态文明建设示范市。要扎实推进生态环境整治行动,注重源头治理,全力打好水、大气、土壤环境治理攻坚。要进一步发挥好生态文明建设考核作用,将考核结果尤其是水环境治理、违法建筑清拆等硬任务完成情况,作为评价领导干部政绩、年度考核和选拔任用重要依据,推动经济、社会、环境效益协调统一,努力实现联动包容发展,确保我市生态文明建设继续走在前列。

会议还研究了其他事项。