7 月 17 日,深圳市发改委发布实施《深圳市积分入户办法(试行)》。2017 年度全市积分入户计划指标有 10000 名,满足条件的市民可通过深圳市公安局门户网站申请,截止日期为 9 月 30 日。9 月 12 日,深圳市有关部门召开通气会透露,积分入户自互联网上线接受申请以来,共有 8 万多名市民申报,逾 6 成人不符合申报条件。

近期,市公安局将前期部分申报人信息推送给市规土、社保、综管、住建、计生等部门,对相关积分项目的情况进行了核算。经过核算发现,逾 6 成以上申报人由于各种原因,对深圳市本年度积分入户的基本条件理解不到位,导致申报人在不符合基本条件的情况下提交了申请。市发改委社会发展处副处长董彧表示:" 这对核查工作造成了一定的影响。因此在这里呼吁有关市民在申报时,要注意申报的‘两个五年’的主要基本条件。"

据了解,今年深圳市积分入户基本条件要求申报人在深圳市购买养老保险满 5 年、购买住房或租赁住房(租赁住房必须在我市房屋租赁登记主管部门进行了租赁登记备案)满 5 年,必须同时具备以上两项基本条件方可进行申请。

近期,市公安局将通过微信、短信等方式通知不符合基本申请条件的申报人。如有关申请人对相关结果存在异议、请持相关证明材料到市规土委、市综管办等单位窗口进行复核。如对相关结果无异议,请登录申报平台撤销申请。

董彧表示:" 根据积分入户办法的有关规定,如果存在弄虚作假的申报行为,政府部门会在相关个人诚信和积分入户受理中进行一定的处罚,具体表现可能是在个人征信系统中予以扣分,同时也可能被列入积分入户黑名单。我们也在此呼吁未申报人应抓紧时间在截止日期前申报。"