9月12日胡润研究院发布《2017胡润全球大健康行业富豪榜》,上榜门槛为十亿美金,上榜富豪主要财富来源于医药领域,财富计算截日期为2017年1月15日。从城市分布上来看,深圳有5位上榜,排名第4位,其中信立泰的叶澄海、廖清清夫妇成为深圳大健康首富。据悉,这是胡润研究院首次发布"全球大健康行业富豪榜"。

全球共找到109位大健康富豪财富达到十亿美金及以上,他们来自18个国家,平均年龄63岁。

太阳制药的迪利普·桑哈维成为全球大健康首富,位列《2017胡润全球富豪榜》第75位。其次是沃尔格林公司的斯特凡诺·佩斯纳,位列《2017胡润全球富豪榜》第86位,再次是世界最大的疫苗生产商Serum的赛鲁斯·普纳瓦拉和全球大健康女首富、美纳里尼制药公司的马希米丽亚娜·兰迪尼·阿利欧帝。

64岁的陈颂雄成为全球大健康行业的华人首富,位列全球大健康富豪榜第五。陈颂雄出生于中国医学世家。二次大战期间,他的父母举家从中国移民到南非。1952年他在南非出生,靠奖学金在约翰内斯堡念完医学院,并且最终获得该校的医学博士学位,那一年他24岁。陈颂雄最初是一名医生,在美国他成功研发出抗癌新药物,并先后创办了3家生物制药公司。陈颂雄是首批响应比尔.盖茨和巴菲特"慈善捐赠誓言"号召的富豪之一。

在大健康富豪数量上,中国以37位遥遥领先,其次是印度20位和瑞士16位。37位中国大健康富豪上榜,全部都是白手起家的。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:"中国的大健康行业比很多人想象的要健康,中国大健康富豪上榜人数全球领先,虽然这些企业并没有进入世界500强。"

59岁的孙飘扬和妻子钟慧娟位列全球第九,为中国大健康行业首富。江苏恒瑞制药致力于在抗肿瘤药、手术用药、内分泌治疗药、心血管药及抗感染药等领域的创新发展,其中抗肿瘤药销售已连续7年在国内排名第一。孙飘扬持有公司22%的股份。

在城市分布上,巴塞尔成为全球大健康富豪摇篮,有10位上榜,其次是孟买8位、北京6位。深圳排名第4,有5位上榜,分别是信立泰的叶澄海、廖清清夫妇(财富150-250亿),海普瑞的李锂、李坦夫妇(财富150-250亿),康哲药业的林刚(财富150-250亿)、健康元的朱保国家族(财富70-150亿)、海王的张思民、王劲松夫妇(财富70-150亿)。

中国大健康行业富豪榜上,叶澄海、廖清清夫妇排在第6位,李锂、李坦夫妇排在第8位,林刚、朱保国家族、张思民和王劲松夫妇分别位列16、23和37位。

信立泰:叶澄海和廖清清夫妇(财富150-250亿)

1985年,叶澄海辞职下海,弃政从商,而当时他已经42岁。1986年,叶澄海在深圳先后创办丝绸服装厂、生产验钞机的电子厂。不久,更去了美国、南美等地经商,之后又放弃到手的美国“绿卡”,回国创立了香港美洲国际集团、广州广海房地产有限公司、深圳信立泰药业有限公司。信立泰实际控制人为叶澄海、廖清清夫妇,夫妇二人直接和间接合计持有上市公司近70%的股权,对公司拥有绝对的控制权。

信立泰成立于1998年,2009年在深圳证券交易所上市。作为我国心脑血管领域自主创新龙头企业和国家火炬计划重点高新技术企业,公司主要从事高端处方药、介入医疗器械等生物医药产品研发、生产、销售,产品发展的主要领域包括心血管、抗感染、肿瘤以及糖尿病。2007年到2016年,信立泰净利润从7313.77万做到了13.96亿,年复合增长率高达34.3%。2017年上半年实现总收入20.34亿,同比增长7.55%。

海普瑞:李锂、李坦夫妇(财富150-250亿)

李锂出生于1964年,1987年7月毕业于四川大学化学系,随后被分配到成都肉联厂工作。1992年10月,李锂进入国有企业重庆通达生物制品有限公司,先后担任总工程师、董事长兼总经理;李锂以提取技术与重庆通达签订了《肝素钠项目承包协议》,重庆通达与李锂通过合作经营的方式,进行肝素钠的生产和销售。此后李锂在长达20年的时间里一直从事肝素钠的研究和生产。2003年8月,海普瑞从重庆通达取得肝素钠原料药批准文号,正式生产和销售肝素钠原料药。

2010年海普瑞上市后,即被视为医药界的“黑马”,股价一度冲高到接近190元/股,李锂夫妇迅速成为中国新首富。然而短短一年内,由于肝素钠原料药价格下跌,海普瑞2011年上半年的净利直降四成,至今仍未恢复元气。

2017年上半年,公司实现营业总收入 10.5亿元,比上年同期减少 11.75%;实现营业利润减少838.18 万元,比上年同期减少102.81% ,主要原因是报告期内营业收入下降,同时原料采购价格上涨导致毛利率降低,以及财务费用上升、投资收益减少所致。

康哲药业:林刚(财富150-250亿)

林刚1995年在深圳创办了康哲药业,专注于处方药的推广及销售,通过直接学术推广和代理商推广两种模式,向医院推介处方药,打造“代售”帝国雏形。2007年6月,康哲药业远赴伦敦,在该证券交易所另类投资市场挂牌。但因水土不服,苦撑3年后,2010年9月退市转入港股主板。

得益于旗下的代售网络渠道,康哲药业近年实现营业收入、利润双涨。2017中报,营业收入26.86亿元,同比增长23.39%;净利润8.04亿元同比增长22.91%。截至2016年12月31日,康哲药业“直接网络”已覆盖全国超过38000家医院;代理商网络则是佣金制代理模式,期内,已与约600个代理商或第三方销售代表签约,并有效覆盖全国近5500家医院。

健康元:朱保国家族(财富70-150亿)

1992年,30岁的朱保国用9万元从新乡一位老中医手中购买了其发明的女性保健口服液配方,并携2000万元启动资金与几位志同道合者到深圳创办了深圳爱迷尔食品有限公司(即后来的深圳太太药业股份有限公司),生产“太太口服液”。朱保国由保健产品起家,其推出的太太口服液、静心口服液是行内“常青树”,后来收购丽珠集团,转战制药领域,实现了财富的大幅增值。

2017上半年,健康元实现营业收入54.43亿元,较上年同期上升5.32亿元,升幅约为 10.84%;实现净利润3.27亿元,较上年同期上升约0.7亿元,升幅约为27.07%;业绩增长主要得益于子公司海滨制药、焦作健康元及丽珠集团销售收入增加所致。

海王:张思民、王劲松夫妇(财富70-150亿)

张思民,1962年出生于长春,1983年毕业于哈尔滨工业大学。27岁的张思民怀着发展民族健康产业的梦想在深圳创办海王集团,并很快成功研发出第一个创新海洋药物——海王金牡蛎。1992年7月,海王生物成立,公司开始涉足生物制药领域。1998年12月18日在深圳证券交易所上市,公司目前已形成医药商业、医药工业、医药研发等产业链平台,为国内实力雄厚的综合性大型医药企业。

2017年上半年,海王集团净利3978.40万港元 同比增长115.88%。