一年一度的高考即将到来,今天我们来关注一个蹊跷的大学生学籍“黑户”案,事情是发生在湖北的武汉大学,二十多名90后学生,每人花费了十几、二十几万元的费用,在武汉大学上完了四年的课程,眼看着就要毕业了,他们才发现,自己压根就没有武汉大学的学籍,从入学的那一刻开始,就完全是一个黑户大学生,这到底是怎么一回事呢?来看记者的对此事的调查。

 警惕高考招生诈骗陷阱

今年22岁的小李是江苏人,2011年,在老家参加高考,当时成绩很不理想。这个突然出现的蒋某成了小李一家的希望。虽然隐隐觉得有些不妥,但他们还是来到了武汉,与蒋某碰面。在交付15万元之后,小李居然真的拿到一张写有武汉大学金融学专业的录取通知书。最后,小李在自称“辅导员”的刘某和李某安排下进入武汉大学金融学2011级金融学6班学习。

渐渐的小李发现,不仅上课不被老师点名,连期末考试都要单独安排。每次小李找到刘某等询问,对方就以“你们是交钱进来的,身份特殊”为由搪塞过去。就这样,小李在武大金融系学习了近四年的时间。每年还要交包括学费、书本费在内的各项费用一万五千多元。直到今年准备毕业,小李这才发现自己根本就没有学籍。最后,小李家人向警方报了案。警方将蒋某、刘某和李某三人带走调查。

5月25日,武汉大学对实践中的一些疑点做出了回应。校方称,在此事件中涉及到的学生是2011级,但当时武汉大学是按照经济学大类招生,没有分出金融专业。学生们要在经济学类学习两年后,才会细分专业。那么,陌生的脸孔进入教室上课,本班的学生不会察觉吗?校方称,由于武汉大学的课堂是开放性的,所以陌生人来上课,并不容易被识别。另外,武汉大学的住宿是由学校本科生院和研究生院提交名单后,后勤保障部做出住宿计划,再转交后勤集团做具体安排。而此事件中的黑户学生分别住宿的教工新三栋3301房间和湖滨11栋4楼西侧的房间在官方系统显示中,他们并不是宿舍。

而武汉大学后勤集团党委书记张文军确认,这两栋楼的楼长和管理员都是武汉大学后勤集团的正式职工,不排除有教职工私自安排住宿的可能性。据介绍,武汉大学此前在2013年也曾出现过类似违规住宿的情况。

警惕高考招生诈骗陷阱

目前,对于此次学生被骗成黑户的事件,武汉大学表示,校方仍然在做进一步调查了解,具体的相关结论要等警方调查完成后才能最终确定。5月22日,记者联系上小李大一时候的一名同班同学,他告诉记者,班上有同学确实感觉出小李等人有所不同,但大家都是同学,并不在意,仍然一起学习,一起生活。

该同学回忆,大一时,小李等人报到时间相对较晚,加之学院很多事情小李等人都是事后或者问了同学才得到信息,让他觉得有些奇怪,虽然有些课在一起上,但他们似乎不用交作业。课后他也经常与小李等人一起活动。该同学说,还是能感觉到彼此的不同。

这名同学还回忆到,大三时,他在学校贴吧、论坛里看到过有人发帖,提醒大家警惕招生骗局。没有学生证、老师不点名,这些骗局现象与小李他们较为相似,他就有些怀疑他们可能被骗,但也不好多说什么。

通过几位受骗学生当初收到的录取通知书,教育专家也做出了基本的判断。武汉大学校方指出,这个录取通知书明显就是假的,原因有两个

 也就是说,在录取通知书的专业一栏,应该出现的是“经济学类”,而不是“金融学”;第二,录取通知书加盖的印章是武汉大学的校章,而武汉大学的正规录取通知书应该是“武汉大学招生录取专用章”,从这两个明显的错误就可以判定,通知书是伪造的,而且手法非常低级。