在中国的传统文化中,玉文化是推动翡翠发展的原动力。翡翠一走进中国,就被赋以了中国特有的文化寓意,传承着人们的美好祝福,并被推崇为“玉石之王”。从2000年开始,翡翠价格的平均年涨幅超过了20%。这两年,随着缅甸翡翠原料出口量的大幅下降,国内翡翠价格的年涨幅甚至超过30%,翡翠也因此被称为“疯狂的石头”。但如今,这个“疯狂的石头”却风光不再。到底是怎么回事呢?来看记者的调查

 翡翠市场:有价无市 传奇不再

广东揭阳的玉器加工已有上百年历史。近10多年来,随着玉器价格一路上扬,当地人几乎家家都有人在从事这个行业。5月10日,记者来到揭阳翡翠玉器经销店集中的地方。街道两边,一家挨着一家,都是大大小小的翡翠门店。虽然这天是周末,记者随机走进了几家店铺,发现都没有什么顾客,显得很冷清。

当地的翡翠经销商告诉记者,实际上从2012年开始,翡翠生意就开始越来越差。

从几年前的两三百万到现在一百多万,进货数量已经大大减少。而这样的经销商不在少数。

行情不好,经销商进的货少了很多,而顾客购买翡翠也变得越来越谨慎。

玉器销售不景气,也让一些玉雕加工企业陷入两难境地。卖还是不卖,加工还是不加工,一下子成了一个非常纠结的问题,玉雕大师张炳光眼下就面临着这样的尴尬。

张炳光从事翡翠设计和雕刻三十年,多次获得国家玉雕大赛金奖。他说,他手上的这块翡翠原石质地非常好,是难得的上品。

张炳光说,他的内心深处还是不愿割舍这块比较少见的优质翡翠原料,希望能再创出一件艺术精品。

好料难得,张炳光舍不得把料卖掉,但市场又实在冷清,即使花心思做出了好东西,也不一定卖得出去,真是左右为难。这块美丽的翡翠原石如今竟成了张炳光的一块心病。

翡翠市场:有价无市 传奇不再

广东揭阳号称中国玉都,但是翡翠行情却让人处处感受到阵阵寒意。缅甸是中国玉石主要的进口来源国家,那么距离缅甸最近的云南瑞丽,那里的翡翠行情如何呢?5月16日,记者来到云南瑞丽靠近缅甸的姐告镇翡翠交易集散地。

看来,云南瑞丽同广东揭阳的翡翠行情差不多,销量下滑,交易主要集中在中低档价位的产品。不过,虽然销量在下降,翡翠价格却仍然居高不下。

记者在广东和云南调查看到,今年翡翠销售市场价格居高不下,但却有价无市。东西不好卖,原料的生意也难做。5月16日下午,记者在采访瑞丽玉雕大师王朝阳的时候,两位翡翠原料经销商,带着刚进的新货,找上门来。

王朝阳和两名经销商反反复复商量了半个多小时,但最终因价格偏高,没有成交。两位经销商失望地离开了。