近些年,随着韩剧在中国的热播,剧中一个个容貌标致的“整容”女星,令爱美人士们是艳羡不已。一时间,大江南北刮起了一股赴韩整容之风。对于韩国这样一个人生地不熟且语言又不通的地方,去之前肯定要做一些准备。在这种情况下,整形中介就应运而生了,而各种各样非法的东西也出现了,比如没有资质的美容整形医生,非法的整形医院,还有无良的中介。近期,韩国警方就抓获了一批非法整形中介,这些中介以中国游客为对象,进行非法牟利。如果一个求美者到韩国去做手术,遇上这些的话,可能她的一生就毁了。

 韩国整形业:黑中介、杂牌医!

根据韩国《朝鲜日报》的报道,这次大规模的抓获一批非法整形中介,是由一名中国女性整形顾客引发的。一名A姓的中国女性顾客,通过网上的广告,找到了江南的一家整形中介,没想到中介以介绍韩国最有名的整容医生为由,向这名中国女性顾客收取了两亿韩元,相当于人民币一百二十万,这一价格比市场价格高出了近30 倍,黑中介在这名中国女顾客的手术费中拿走了近90%的介绍费,首尔西部地方法院食品医药调查部以违法医疗法的罪名,逮捕了金某等11名非法整形中介,并对100余名从事非法整形中介下了禁止出境令。

据报道,韩国《医疗法》规定,以盈利为目的的将患者介绍给医疗机构的行为,被认为是违法的。而根据该国新修订的法案,没有加入国民健康保险的外国患者,必须向医疗机构进行申报,而韩国警方此次查获的整形中介就没有向有关机构进行申报登记,因此被认定为非法。根据韩媒的报道,警方将尽快对此次被捕的非法中介进行审判。报道更是指出,非法中介猖獗,使中国游客在韩国遭遇频发的医疗事故,对韩国整形技术的国际声誉造成了影响。

来自韩国官方统计,2014年中国赴韩国做整形手术的人数达到5万6千人,四年里,中国赴韩国整形的游客增加了20多倍,大量人员的涌入导致中国人赴韩国整容的事故和纠纷发生率,也在以每年以10%到15%的比例增加。因为很多中国人都是以医疗观光的形式赴韩国整容的,而时间限制、语言不同等障碍,大大降低了他们对整容院及中介真伪的辨别能力,黑中介大行其道。一位不愿透露姓名的非法中介工作人员表示,他们招揽中国顾客的方式主要有两种。一是与中国当地的公司合作将顾客带到韩国;二是在中国网络上通过广告大肆宣传。虽然韩国政府对中介费给出的指导价是手术费的20%以内,但非法中介的收费却高达50%至90%。