说起居住证,深圳在2008年便在全市推广了居住证制度,到目前,深圳全市已经发放居住证超过了2000万张,成为外来人口融入深圳的一把“金钥匙”。一眨眼,时间过去了将近7年,深圳居住证改革创新工作又一次实现了大跨越。6月1日,《深圳经济特区居住证条例》正式实施,而许多市民受此新条例的影响,纷纷前往辖区派出所排队申领居住证。那么,《条例》的实施,都会给市民带来哪些利好呢?

 居住证:打开“城门”的金钥匙

过去几天,有市民反映,称他们注意到深圳各个区的派出所近期都“异常热闹”,很多市民手拿着居住证和复印件,纷纷前往派出所办证大厅办理居住证业务,导致派出所人满为患,甚至出现了几百人在派出所门前排长龙的情况。

记者了解到,市民近期集中办理居住证的原因,主要是因为《深圳经济特区居住证条例》已于6月1日起正式实施、深圳进入全新的居住证时代,和以往相比,新居住证强化了流动人口居住登记管理,适当提高了办证门槛,而且新居住证明显提高了“含金量”。

 据了解,《深圳经济特区居住证条例》共分7章55条,对居住登记、居住证办理、持证人权益、信息管理服务、法律责任等方面作了明确规定,突出了“来深要登记,持证享权益”的立法理念。 

在居住证的办理方面,警方强调,如果居住证有效期截止到2015年6月1日及以后的,那么今天起系统将自动延期一年。根据条例规定:为非深户籍人员提供居所的申报义务人(包括单位或个人),要依法主动申报非深户籍人员居住登记信息;非深户籍人员符合在我市居住登记连续满12个月并且参加社保连续满12个月(或两年内满18个月)条件的,可以申领《深圳经济特区居住证》。

同时,市民可登录“深圳经济特区居住证服务平台”网站或者到辖区受理点办理居住登记、居住证业务。警方也开通了微信公众号“深圳居住证”和临时咨询电话:85128003,方便市民了解、查询和办理有关业务。 

现持有居住证的,无论一年期还是十年期,新条例实施后,只有符合条例规定条件的才能换领新证。今天起,居住证受理点将增多、办证更加方便快捷,还可通过网上申请,因此市民不用蜂拥前往办理。 

警方同时强调,“持有居住证7年以上可入深户”是谣传。目前,持有居住证入深户的具体措施,相关部门正在制定完善中。