眼下儿童节刚过,不少与孩子相关的话题都受到了大家的关注。现如咱们的今生活条件变好了,家长们更舍得往孩子身上投资,只要是跟孩子的衣食住行相关的消费几乎都会让商家们赚得是盆满钵满。但上海市质量技术监督局近日发布的一批少年儿童用品质量监督抽查结果和消费提示中显示,儿童使用的家具不合格率达到了近两成,其中还有29批次的产品涉及严重质量问题。这样的数据不禁让很多家长感到不寒而栗。

儿童家具质量之忧

256批次抽检产品中,不合格47批次,监督抽查抽样合格率为81.6%;其中,29批次涉及严重质量问题,儿童家具、儿童高椅、婴儿床等3种产品属于“重灾区”,抽查合格率均低于70%。

而婴儿床领域有14批次产品不合格,其中,京东和天猫分别“上榜”3款和2款质量问题严重的产品。京东销售的康贝儿全实木无油漆环保婴儿床和多功能实木婴儿床均在结构要求、旁板和床头要求、使用说明、标志四个项目上被判定不合格,属于质量问题严重。
业内人士表示,由于网购平台缺乏相关制约因素,许多小品牌和小作坊就利用平台出售不达标甚至劣质儿童家具产品。与品牌家具在家居卖场销售不同,许多小品牌家具在网络平台销售,一旦遭遇纠纷或抽检不合格等问题,换一个品牌或平台就能再次销售了。网络平台的监管不力,使得网售儿童家具质量并不能得到充分保障。

而记者查阅了近一年来各地上“黑榜”的儿童家具产品的不合格项目,甲醛、重金属超标的还是少数,多数问题集中在三种情况:第一,家具角没有导圆处理;第二,柜体没有留通气孔;第三,衣柜门、抽屉等位置并未按照国家标准张贴明确的警示标语。其中,结构安全不合理的情况也很严重。

安全标准中规定,儿童家具离地面高度低于1米6以下的位置,边缘及棱角处都应进行倒圆处理,但是很多家具都没有进行倒圆处理。一旦被儿童接触,容易发生碰撞伤害。