6月7日,是2015年高考的第一天。而令我们万万没想到的是,高考第一天最热的话题不是语文作文试题,而是一场替考“卧底”大戏。高考第一天考试还没结束,网上就爆出了江西替考丑闻。那么,这个替考消息是如何爆出来的呢?南都记者卧底调查近一年,以“枪手”的身份,和一个高考替考组织进行联系。为我们揭开了高考替考组织的一系列内幕,节目的开始来看记者对江西这起替考事件的详细调查。

 揭秘迷一般的北京“朝阳群众”

6月7日有媒体称,6月7号上午卧底在高考替考组织的记者和其他多名枪手正在江西南昌参考高考。在这些枪手当中,记者知道的就有6人拿到了带有枪手自己照片的身份证和准考证。卧底记者调查发现,江西考场用肉眼识别身份证、准考证这一环节有漏洞,并呼吁对监考老师发放识别设备,考场内用机器验证。

据其他枪手们介绍,像武汉的一些“985+211”高校,如果考上的话,最低层级的“枪手”也能拿到七八万元到十几万元报酬。如果枪手考上河南一本院校的话,可收入2.5万元,二本院校则可收入2万元,而考上山东一本院校和二本院校分别可以拿到2万元、1.2万元的报酬。

此消息一出,立即引起了各方的关注。首场考试结束以前,在南昌十中考点涉嫌替考的李某某已被警方控制。随后,江西余江县也发现并控制了一名替考者。在记者卧底替考组织在南昌参加高考的报道发出后,南昌十中的工作人员就显得十分紧张。经过再三询问,该校工作人员承认有一名疑似替考人员被抓,并写下了情况说明。校方表示,因为所有证件都是替考者本人的,所以学校也只是怀疑,并没有其他办法。

其实早在2014年的11月,该卧底记者就联络到了替考组织,与一名高考“枪手”组织成员接头,卧底记者提交了自己的真实照片和虚假的身份信息,并通过网络、电话等方式长期保持联系,但一直因种种原因未能见面。此后,组织替考者与记者确认了考试的细节。2015年4月,“上线”通知记者团队出发时间。2015年5月,“上线”要求记者补拍身份证照片,并要求与第一次提交的相片存在差别。自始至终,该替考组织未与记者签署任何协议。6月5号晚上,替考组织者召集了替考人员共11人,一同从武汉坐火车抵达了南昌。

在抵达南昌以后,卧底记者从替考组织者当中拿到了准考证和身份证,上面的照片为本人此前提供,但户籍地被“设定”为山东。“上线”告诉替考“枪手”,由于系统内信息和“枪手”面孔、所出示证件一致,考场查不出来。记者发现身份证相片为“枪手”本人真实相片,但该身份证的出生日期与身份证号码有出入,月份有误。这些“枪手”的高考“身份证”和“准考证”究竟是如何办出来的?据一名“枪手”组织成员介绍,替考组织声称可以凭空造一个不存在的人的完整信息,包括学籍、身份证、准考证等。

据了解,这些替考人员的信息都存在于江西考试院系统中,那么为何替考人员的信息也会被录入进去呢?6月7号下午1点,记者在南昌十中校园内看到,一名年轻人被警方带上了车,下午2点45分,江西省教育厅对此事召开了第一次新闻发布会,通报了相关情况。

揭秘迷一般的北京“朝阳群众”

在涉事的南昌市第十中学,多名考生家长向记者表示,高考替考行为严重损害了高考的公开公平公正,有关部门应对替考者、被替考者和替考组织者三方都予以严惩。目前,警方正在全力排查是否有其他替考者,教育部已经要求江西省尽快调查清楚消除隐患。江西省教育厅省教育考试院也将及时向社会通报事件的调查进展情况。而随着事件的进一步发酵,截至8日晚,南昌地区高考替考涉案人员已有9人被警方控制。

针对这起跨省高考替考事件,教育部表示,高考公平公正关系广大考生切身利益和社会和谐稳定,对于破坏考试秩序、组织替考作弊等违法犯罪行为,一经查实,有关部门将坚决依法严厉打击。对伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的,一律取消本次考试所有科目成绩,并视情节轻重同时给予暂停参加高考、各种国家教育考试1至3年的处理,相关处理记入考生诚信档案。对参与作弊的在校大学生,还将按照《普通高等学校学生管理规定》给予开除学籍处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

目前,教育部和全国31个省区市已经开通2015年高考举报电话,考生家长及社会各界人士可以及时举报、反映涉及2015年高考安全的线索。教育部及各省区市将第一时间核实处理,维护高考安全。

在替考事件发酵的同时,记者卧底替考一事一经报道也引来了多方质疑,认为“记者干了警察的事情,与卧底嫖娼一样都是违法行为”。对此,中国政法大学刑事司法研究所所长阮齐林教授认为,从目前来看,记者卧底替考的行为是对社会有促进作用的有益行为,并且刑法中并没有规定替考属于犯罪行为,因此记者替考一事并不属于犯罪。

阮齐林解释,在相关法律规定中,卧底记者确实做了教育部门相关法律法规中禁止的事情,属于违法违规行为,但是从客观上讲,记者卧底行为属于履职行为,是为了监督、揭发报道替考这一现象的,因此从本质上分析,其替考属于合法。