节目的刚开始,我想请大家思考一个问题,就是购买高价奢侈品的理由是什么?可能有人会说,我有钱,这是我的兴趣爱好,也有人会说我是社交需要,必须配上奢侈品才能彰显我的身份。当然,还会有相当一部分人是虚荣心在作怪,但是,如果花了高价买回来的奢侈品很多都是不合格产品,甚至影响健康,你还会选择购买吗?

奢侈品质量门:坑爹的大牌

 古驰、爱马仕、迪奥等大牌鞋服动辄几千、上万元,但价格高大上并不意味着质量也过硬。昨天,北京市工商局通报了流通领域服装鞋类商品抽查检验情况,95种商品被查出不合格,其中就包括以上奢侈品牌产品。记者注意到,包括古驰、迪奥等品牌上黑榜,这并非第一次,爱马仕去年被质监部门查出不合格的次数超过10次。尽管这些奢侈品牌屡次被查出不合格,但很多中国消费者依然很热衷于去购买。

 根据北京市工商局的通报,这次抽查涉及北京92家经销单位销售的服装及鞋类商品,共发现不符合国家相关标准的不合格商品95种。在此次抽检不合格商品中,服装售价千元以上的占全部不合格服装总数的81%,这些产品就包括爱马仕、D&G、迪奥、古驰、芬迪等奢侈品牌。抽检中发现,古驰一款男装不仅容易掉色,还爱起球,而爱马仕男士针织套头衫、芬迪女士连衣裙、迪奥和D&G的上衣纤维含量不合格。

像这副耳环,砷含量超过国家标准2-3倍,铅含量也非常高,一些进口饰品的铅镍铬的含量更是高的惊人,佩戴后很可能引起皮肤过敏,严重的会引起学习障碍。

 我们的记者查阅以往报道发现,像是迪奥、爱马仕等品牌被曝质量不合格,并非首次。

今年3月,广州工商部门公布的皮具箱包类商品抽检结果中,不合格率近三成,其中就有普拉达、古驰、缪缪等品牌。同月,广州工商部门公布的服装抽检结果中,香奈儿、迪奥、雨果·博斯、阿玛尼等均上黑榜,不合格产品多为耐水、耐汗渍、耐洗色牢度不合格等。而在去年9月,国家质检总局在新闻发布会上提到,抽检中不合格情况较为严重的依然是进口服装类,爱马仕、无印良品等知名品牌在2014年的抽检中累积不合格次数均超过10次。

 除了时装和箱包,就连饰品也没有逃过“质量门”的困扰,2014年6月,浙江省工商局公布了对黄金珠宝饰品跟踪式抽检结果,其中,标注“卡地亚”品牌饰品抽样5批次,不合格5批次,不合格率达到100%。作为法国著名的珠宝和饰品品牌,卡地亚一直是备受皇家青睐的品牌,不过这个品牌来到中国依旧带着倔强的王子气。2014年5月,有消费者花费5 .2万元购买的卡地亚女表,使用3年时间,接连5次出现表针停走毛病。而卡地亚方面否认手表有质量问题。2014年3月,南昌消费者购买卡地亚男士腕表,佩戴不到2个月,手表把头脱落。