一直以来,奢侈品就是尊贵、奢华的象征。中国消费者的狂热追捧,让一贯傲慢的奢侈品品牌更加恃宠而骄。然而,一次次的“质量门”,一份份“不合格”的报告,都难掩国人对奢侈品的狂热追求。 这一切,不由得令人发问:究竟是谁宠坏了这些国际大牌?

奢侈品质量门:坑爹的大牌

 中国人已成为全球第一的奢侈品消费群体。然而,就当中国人在世界各地像买白菜一样买奢侈品时,却不知不觉掉进了一个奢侈品“李鬼陷阱”。不久前,记者接到一位奢侈品业界“深喉”报料:一些奢侈品专卖店存在“看人下菜单”现象,不少消费者买入的大品牌包包,其实都是A货。

 某一线奢侈品代理商李先生透露,他在国内某三线城市调研时,发现某知名品牌专卖店内假货泛滥,商家甚至明目张胆地将其放在柜台上。中国奢侈品专卖店难证清白,均存在不同程度涉假。为了验证“看人下菜单”的销售策略,记者走访了香港几家大型购物商场,包括新港城、海港城及铜锣湾商圈。李先生告诉记者,香港专卖店柜台上摆放的样包均为真品。但导购人员从货柜里提取的新包,就存在假货的可能性。

 记者以对奢侈品毫无概念的初买者身份,走访了香港一家品牌专卖店。记者向导购小姐表示,自己打算为表姐购置一款女包。导购小姐立马从柜台上取下了两款女包。柜台上的这两款女包均非常精致,没有A货的迹象。不过,导购小姐确定记者决定购买后,便转去其身后的货柜提货。不一会儿,她便将货品带到了记者眼前。记者却发现,其收口处有粗糙的线头,皮包的毛边压线也有走歪的情况。见此现象后,记者提出再购买一款经典款钱包的要求。在验货的过程中,发现钱包更是“差错百出”。钱包在记者手中不到两分钟,钱包胶边已经出现断裂的征兆,用手轻轻一撕开,便会脱落。而当记者向导购小姐质疑这些瑕疵时,导购小姐连忙解释道,此为极罕见的情况。对于毛边压线走歪的现象,导购则称,是手工包的特点。随后,记者又走访了另几家品牌专卖店,同样发现了皮包四个边角有瑕疵或内包拉链收口粗糙的情况。

 大多数人对奢侈品并不了解,为了图便宜选择海淘或者在网络上代购。湖南长沙的孙女士把自己的一个价值四千多元的包包,拿到商场御皇奢侈品维护中心专柜进行清洗,可是等她去取包包的时候,却发现这间店铺居然不见了。由于孙女士的包包是在海外代购的,所以检测起来会比较麻烦,双方经过协商达成协议,由御皇奢侈品维护中心的这个柜台退还孙女士洗包包的钱,并且将会员卡里面的1500元钱一并退还,但是当双方达成协议后,这笔钱却迟迟没有到手。担心柜台不退钱,孙女士就一直把包押在那里,直到年前他接到通知“撤柜了”,让她过来取包包,但是应该要退还的钱仍然没有给。

奢侈品质量门:坑爹的大牌

孙女士遇到的问题主要在于海外代购的包包检测起来比较麻烦。如今,选择上网购买包包等奢侈品的人是越来越多,但网购奢侈品也暴露出越来越多的问题,网购奢侈品,如何鉴定真伪,成为越来越多的消费者面临的一项难题。打开淘宝网,销售路易威登/芬迪等奢侈品的商家比比皆是,在价格不菲的奢侈品标价同时,很多商家都会做出“支持专柜验货”的承诺,以表明自己销售的是正品,但这样的承诺能不能实现呢? 

记者走访了一家销售有奢侈品的大型商场,在施华洛世奇专柜,记者询问销售人员,自己在网上购买的项链能不能在专柜进行验货,销售人员给出了这样的回答。随后,记者又来到COACH专卖店,提出了相同的问题,而销售人员的回答竟然如出一辙。面对假货越来越高的仿真度,很多奢侈品销售人员也难分真假。在一家奢侈品专卖店,销售人员对网络奢侈品销售商“支持专柜验货”做出了这样的解读。不仅不支持验货,各大奢侈品牌还不给网购的产品进行保修/维修等服务。 

据专家介绍,由于目前电子商务市场鉴别一依据缺失,消费者网络购买奢侈品后无法拿出有力的依据,证明自己的产品是正品,从而无法让品牌商提供售后等服务,这样一来,网络销售商支持专柜验货的承诺,成为了一句空话,长此以往,将助长假冒奢侈品市场的猖獗。为此,世界奢侈品协会中国代表处,也与政府有关部门携手解决这一问题。