这么多奢侈品不合格产品让人觉得不可思议,我们知道中国已经成为奢侈品消费第一大国。很多国际高端品牌就把中国市场业务拓展当成重中之重。但现实是,中国消费者只享受到了高价,却难享受到与之相应的高品质的售后服务。不仅仅在国外十分普遍的退换货成了奢侈,就连基本的清洗服务也不在售后之列,更可气的是一旦发生质量问题,很多商家就打出了“拖延战术”,让中国消费者知难而退。然而,与奢侈品消费第一大国的地位极不相称的是,近几年来在中国曝出的奢侈品质量问题特别多,在欧美陷入经济危机的这几年,中国大陆地区的销量成为拉动这些奢侈品牌主要成长空间所在,却始终未能给予中国消费者足够的尊重,是这些国外奢侈品的通病。究竟是什么原因导致了他们纷纷被“质量门”撂倒。

奢侈品质量门:坑爹的大牌 

央视的3·15晚会一年一度,每年这个时候,亿万双眼睛都会聚焦于此。今年晚会上,国家质检总局检验监督司副司长宋秀顺公布了质检总局针对2014年进口服装质量的抽查检验结果。

 2014年,全国检验检疫机构在进口服装中抽检出质量安全不合格货物1785批。总计118万件,货值1293万美元。批次不合格率较高的包括Armani、LAPERLA、芒果等品牌。它们主要是纤维成分与标识不符,色牢度、PR值、甲醛、偶氮等项目不符合我国强制性标准的要求。

 国际名牌的质量问题已频频敲响警钟。据浙江省监管部门介绍,在国外品牌服装中,韩国服装质量问题较多。浙江省工商局2013年上半年抽检的12个品牌20个批次韩国品牌服装中,合格率仅45%;2012年针对韩国进口服装抽检的合格率也仅为50%。

那么,这些深得国内消费者信赖的“名牌”服装频频曝光“质量门”事件,究竟是那些环节出了问题呢?从各地工商质检部门的抽查情况来看,服装质量问题主要包括甲醛超标、PH值超标、色牢度问题、纤维含量不达标等。而记者调查发现,从纺织、印染到成衣加工、销售等环节,都存在服装质量问题产生的漏洞。

杭州一家化工企业负责人告诉记者,甲醛超标、PH值不达标等问题,一般都是出在产业链中游的印染环节。染料全部都是化学物质,而为了加速染色,印染企业还会使用含有甲醛的助剂,这是服装甲醛超标的主要来源。

一位不愿具名的服装销售人员表示,成衣生产企业会根据自身品牌的级别购进不同质量的面料,这些国际知名品牌服装的面料质量理应是最好的。然而,为了节省成本,在贴牌的过程当中,企业在服装成分的标签上做些手脚,是常有的事。

 在销售环节,一些品牌企业也会“明修栈道,暗度陈仓”。一位销售人员表示,品牌服装在进驻大型商场之前,要经过严格的检测。但一些品牌企业在进驻商场之前送检的都是合格品,但在进驻之后为了增加利润,就未必能保证销售的都是送检品质量了。

令人担忧的是服装安全虽不如食品安全危害那样来的直接,引人关注,但服装质量问题对人体健康的危害也依然严重,可以说是“慢性杀手”。PH值超标、色牢度不达标,容易引起一些致敏致癌的染料、重金属离子等被人体吸收,从而对人体健康安全构成危害。而甲醛可以通过饮食、呼吸甚至皮肤接触的形式进入人体,危害皮肤、黏膜等。

那么,为什么这些国际知名品牌会频频上“黑名单”呢?专家认为,处罚力度弱,违法成本低,是一些企业“无所畏惧”的原因。

我们的编辑在查阅公开报道时发现,尽管我国质检人员自2011年便已发现ZARA、H&M、ESPRIT等品牌服饰存在严重质量问题,但在当时,这几个品牌除产品下架这一条处罚措施得到了贯彻,并未见其他诸如罚款或者停业整顿等处罚措施。在2014年,北京工商执法人员对ZARA等品牌进行质量检测,发现这些此前已经被曝光的产品依旧存在问题。对此,执法人员仅对销售单位实行没收违法所得9余万元,罚款37余万元的处罚,未见对ZARA有其他处罚措施。

奢侈品质量门:坑爹的大牌

一位专业律师告诉记者,依据现行的《产品质量法》,对违法违规企业仅处以货值3倍以下罚款,处罚力度过低,而且操作上仍有较大的弹性空间。并且,当前实施的《产品质量法》整体框架也是1993年制定的版本,20多年过去了,一些条款和处罚力度已经不能满足市场经济发展的需求。

此外,依据最新修订的《消费者权益保护法》,消费者购买到不合格产品,主要的处罚措施就是退货,对于有欺诈行为的,增加货款3倍的惩罚性赔偿。而在美国,对于产品质量问题,律师会主动召集受害者进行集体诉讼,特别是因为“陪审团”制度的存在,违法企业可能将面临“天价”的赔偿;在欧洲一些国家,相关的消费者保护组织有权力组织仲裁庭,以行业自律的形式切实保护消费者权益,拒不履行义务的企业有可能面临“市场禁入”的严惩。

业内专家认为,一些国际著名品牌频频登陆“黑名单”,却仍然在大型商场中广受追捧,一方面是因为处罚力度偏弱,另一方面也表明国内消费者维权意识淡泊。多位年轻受访者对记者表示,买到质量不合格的服装,虽然心疼,但也不至于花费更多的财力精力去维权。

此外,尽管目前已经建立共享平台,但是工商、质检、财税部门仍然各自为政,数据应用上还是“单打独斗”。一家受到质检部门查处的企业,在工商部门仍是信用A级。浙江省质监局产品质量监督稽查处处长沈华清认为,应当建立统一的企业代码和统一的“黑名单”制度,加强监管的“合奏”。

 中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,加强惩罚力度很重要,但建立一个统一的诚信体系更迫切。为了更方便商家、消费者等查阅,应根据商品类型建立相应的查询机制。比如服装,应依据服装品牌建立查询系统,消费者可以随时查阅某一品牌的诚信状况,这样才能最大程度地消除“信息不对称”,对违法违规企业和厂家构成实质性的威慑。