这些年来中国送出去的留学生可以说是越来越多,而且年龄越来越小,去的国家也是四面八方。按理说这不是坏事,或者说是好事,但是咱们看看过去十来天在美国发生的与中国留学生有关的几条新闻。528日美国司法部发表声明,起诉15名涉嫌“聘请他人替考”的中国公民。63日,洛杉矶地区留学生绑架虐待案在波莫纳高等法院开庭审理。64日,美国密歇根州立大学中国留学生涉嫌在美殴打同胞,并参与违法组织“城管帮”一案判定,被告李梦龙严重伤害罪、殴打罪两项罪名成立。这仅仅是过去十几天与美国的中国留学生有关的新闻,这是怎么了呢?

 中国留学生:低龄化带来的危机

时而愤怒,时而蔑视,时而嘲讽,时而不懈,甚至不断冲着身边的翻译对证人的证词品头论足,表达自己的不同意见。美国侨报在6月5号的报道中,这样描述中国留学生翟某在法庭上的表现。随着庭审的进行,洛杉矶中国留学生绑架施暴案的更多细节被媒体披露。

美国侨报的报道指出,此前翟某及其帮手对另一名中国留学生刘某进行了长达7个小时的殴打,刘某遭受到了拳打脚踢、上百次耳光、被泼冷水、被扒光衣服、吃沙子、被剪头、强迫吃头发等施暴行为。

而根据报道,在此前,翟某等人还曾对另外一名麦姓中国留学生进行过施暴行为。6月3号,在波莫纳高等法院,被殴打的刘某控诉了翟某等的殴打行为。

而这样的事件在留美中国学生中,是否只是个案?同样有过在美国在美国读高中、读大学经历的颜晓川表示,对这样的事件并不陌生。

有报道指出,涉案的中国留学生并没有意识到自己的行为会受到美国法律的惩罚,对后果估计不足。