值得注意的是,此案的参与者都是小留学生,涉案12人均是高中学生。受害人两名,除了刘某之外之前还有一名麦姓学生。被捕6人,其中3个都是未成年人,另外还有4个人在逃,涉嫌绑架和酷刑罪。那什么是酷刑罪呢?在美国,酷刑罪是指对别人身体造成极大伤害,并且为了报复、勒索或者其他任何目的而虐待、故意对别人施加残忍或者极端的折磨。这样一个罪名可能对中国孩子来说并不熟悉,这样的行为可能导致面临终身监禁的结果,可能也是他们无论如何没想到的。
中国留学生:低龄化带来的危机

这起留学生涉嫌绑架案,还传出了案外案。6月3日开庭当天,6名被告留学生当中的一名家长,不远万里来到美国,企图行贿证人,结果同样锒铛入狱。辩护律师邓洪在法庭外透露,当天上午波莫纳高等法院开庭前,检辩双方讨论了突发案外案。检方表示,一名被告人的父亲因涉嫌贿赂证人被抓,让整个案件节外生枝。事实上,中国家长试图“花钱摆平”不成,反而搬起石头砸自己脚的丑闻,时有发生。2012年4月,一名中国留美学生被控强奸案遭起诉。他的父母赶到美国后,因救儿子心切,试图找人用钱来说服被害女子改口供。随后也被警方以“贿赂证人,妨碍司法公正”的罪名拘捕。稍具戏剧性的是,虽然检方表示有足够的起诉证据,但检察官基于“文化差异”的原因,撤销了对这对父母的指控。而对这对中国家长的做法,多数美国人表示“根本不能理解”,“简直是愚蠢的行为”。

从中国留学生到中国家长,这种入乡不能随俗的案子,近年越来越多。对此,美国警官麦泽林指出,美国法律不会因为你“不知道”就网开一面。雪上加霜的是,一些中国学生的家长想继续用“关系”或“金钱”来解决问题,结果不但帮不了坐牢的孩子,反而因为“妨碍司法”和“行贿罪”被捕入狱。洛杉矶郡检察长此前在接受华文媒体采访时,也提醒送孩子来美国读书的家长,不要忘记与孩子多沟通。

那么,为什么这些已经涉嫌犯罪的孩子及家长,会严重低估他们行为的后果呢?在美国,一种行为是不是属于犯罪,以及犯罪后会面临什么样的处罚,各州都有不同的规定。然而,万变不离其宗的是,几乎所有的法律都普遍重视保护属于抽象权利的人格权。也就是说,大部分州都规定了损害人格尊严的行为属于犯罪,而且犯罪的严重程度甚至不亚于直接侵犯具体的生命权或人身权。

中国留学生:低龄化带来的危机

在新闻中,涉案的这些女孩,对她们的同胞使用了诸如“扒光衣服、用烟头烫乳头、用打火机烧头发、强迫吞咽沙子以及剃掉头发逼她吃掉”等极端行为,同时涉嫌普通的人身伤害和严重侮辱人格的两类罪行,甚至后者的伤害还超过了前者,假如不考虑未成年人的因素,将可能面临最高至终身监禁的刑罚。鉴于加州目前虽然保留有死刑,但是仅适用于一级谋杀等极少数犯罪,因此这个刑罚无疑是极其严重的。

同样这些行为在中国,结局可能会大不一样。类似新闻在中国学校中非常普遍,处理结果大都不痛不痒,甚至只是简单的道德谴责和学校内部的纪律处分。这又是为什么呢?众所周知,我们的立法基于所谓“实事求是”的原则。与公众的印象相反,中国刑法中最严重的罪名并非故意杀人,而是绑架。根据刑法的规定,绑架撕票的,一律判处死刑(包括死缓),而故意杀人的,却可以在10年以上、无期徒刑或死刑中选择。但是中国的绑架必须是出于“勒索财物”或者“绑架人质”的目的。简言之,只有为了钱才能构成绑架,否则就只是情节轻得多的非法拘禁。而在非法拘禁罪中,即使有侮辱、殴打情节,最高也只能判处三年有期徒刑。