法治文化的不同,让心智不成熟的留学生在国外“水土不服”。最终,在法庭上缺乏起码的敬重和忏悔;在法庭外又试图花钱“摆平”,藐视司法,错失了救济机会。这样的结果,让人非常痛心。如今,随着留学生的越来越多,留学生低龄化趋势也日益加剧。仅去年,就有45.98万中国学生赴海外留学。据美国国际教育协会统计,自2009年起,中国持续成为赴美留学生最大输送国。20132014学年,美国31%的留学生来自中国。而与此同时,是留学生惹是生非的新闻不断增多。

 中国留学生:低龄化带来的危机

 因为缺乏监管,中国留学生在美国的“麻烦事”已经并不鲜见。2013年11月,在西雅图南普杰海峡社区大学就读的中国留学生徐义淳开着刚买的奔驰轿车,载着其余4名同学从超市购物返回公寓。徐义淳未按规定停车,从侧面撞上迎面来车,致使该车驾驶员一名25岁美国女子脑部重伤,送医院9天后不治死亡,车上其他3名乘客伤势严重。事后,肇事留学生的母亲交出200万美元天价保释金将儿子保出。

2015年,据美国媒体报道,在密西根州立大学有一帮中国留学生称自己为“城管”,还把类似中国城管的标签贴在汽车上。美国密西根州一位助理检察官说,24岁的李梦龙和21岁的高山属于密西根州立大学中国学生组成的“城管”帮,“城管”帮成员在密西根州立大学校园的亚裔学生中以使用恐吓和暴力威胁手段为人熟知。李梦龙和高山被指控多项伤害罪,包括有意伤害他人身体。李梦龙说他本人不属于“城管”,不过他说里面的成员也只不过是一帮中国留学生凑一起打篮球或参与其他活动。高山承认他和很多人一样在汽车上贴着“城管”标签,但这只是“为了好玩而已。

当中国留学生的人数越来越多,当他们的年龄越来越小,让如今这些留学生群体结构跟以前已经大不相同。陈航所在的留学机构,每年会接触处上千名在美国留学的中国留学生,在他看来,迅速增长的留学生人群,让一些中等资质的留学生到美国后,无论是在生活上还是在学习上都显得有些吃力。

中国留学生:低龄化带来的危机

杨慧瑾是美国雪城大学本科二年级的学生,两年的美国大学校园生活让她看到了身边不少中国同学被迫离校的例子。而成绩差的主要原因跟语言有关,例如在美国的高校中,中国学生“过度抱团”的现象普遍存在。这不仅让中国留学生的英语口语进步缓慢,而且更加难以融入美国的校园以及社会文化。

语言有障碍,融不进当地的生活、文化,“过度抱团”的现象等等原因,让很多家庭环境较好却又缺乏监管的孩子,开始去做些与学习无关的事。近10年间,有很多在本科阶段就到国外留学的中国学生都是为了逃避高考。在各种留学中介以及高校合作项目的帮助下,让他们在并不具备海外独立生活和学习的能力的情况下,就走出了国门。

从2000年开始,中国留学生的总数在快速的增长,到了2013年,中国留学生总数已经达到有40万人,那么面对文化上的差异,怎样去避免留学生低龄化所带来的一系列问题,我们来听一下专家是怎么说的。对于父母来说,一旦把孩子送出去了,是不是之后寄钱就行了,只做撒手掌柜,还是多做一些什么,来听听专家的建议。