近期发生在贵州毕节的留守儿童自杀事件震惊了我们所有人。6月9日晚上11点多,贵州毕节的四名孩子被发现疑似服食了农药,被送往医院后抢救无效死亡。当地公安机关调查证实,这四个孩子是亲兄妹,最大的13岁,最小的只有5岁,中间的两个分别是10岁和8岁,都是喝了农药中毒死亡的,警方已经排除了他杀的嫌疑。当我们在制作这个节目的时候发现,死去的这四个孩子,居然连一张照片都没有找到。这些孩子在成长的过程中,没有父母相伴,他们是留守儿童。

 

 中国留学生:低龄化带来的危机

我们现在看到的图片就是四个孩子生前所居住的房屋,被褥上还留有孩子们的课本,这些本应该享受父母爱护,茁壮成长的孩子,事实上是父母不在身边的留守儿童,这样的悲剧牵动着无数人的心。但人们在扼腕叹息的同时,疑问也接踵而来:悲剧到底是如何发生的呢?

四个孩子中,最大的男孩不过13岁,其他三个都是女孩,分别是10岁8岁和5岁,由于平时几乎无人照料,生活基本都靠孩子们自己。根据官方的通报,四个孩子有三个正在上学,最小的也在上幼儿院,但在事发的6月9日,本是他们上课的日子。根据学校老师的回忆,他们当天并没有去上学,直到当晚11点半左右,邻居听到“咚”的一声,发现最大的男孩从家里的3楼窗口跌落,生命垂危。楼上3个女孩还用手电照了照躺在地上的哥哥。在村民报警后,4个孩子立即被救护车送到医院,最终因抢救无效而死亡。

对于孩子们服食的是什么农药,为什么自杀,公安机关称还在调查中。另外,据贵州毕节七星关区政府网站的消息,贵州毕节死命留守儿童服食农药自杀身亡之后,毕节市委和七星关区区委决定,对在该事件中负有相关责任的责任人进行处理,七星关区人民政府副区长、教育局局长等相关负责人被停职检查或免职。七星关区已经成立联合调查组,对该事件进行深入调查,待该事件调查之后,将视情节严重情况,对相关直接人作相关纪律处分。

通过多方努力,4名死亡留守儿童的母亲任希芬已经找到,现已回到毕节处理善后事宜。任希芬在接受采访时说,孩子的父亲早前出门打工,自己2014年3月离家外出后,再没回过家,期间仅给孩子打过一次电话。孩子出事后自己“心里很难过,如果自己留在身边照顾他们,就不会出现这样的问题。愿悲剧不要再发生”。