喝酒,是朋友聚会家庭聚会以及各种聚会中都必不可少的,很多人甚至在日常生活中都少不了每顿饭小饮一杯,眼下大大小小的酒庄林立,不少商业街区,写字楼区甚至是居民生活区,都开起了各种大大小小的名酒专卖店。据我们调查,在这些名酒中,洋品牌的酒越来越受到消费者的欢迎,比如一瓶五六百元的法国红酒,有时还能体现出购买者的身份价值。但是,在你掏出钱来高高兴兴把酒买走之后,大家可能想象不到,一瓶零售价五六百元的红酒当初在的口岸的价格可能只有十几元。这加价卖真酒,还算好的,如果买到了假酒,那就是赔了夫人又折兵了。不久前,广东揭阳警方就披露了一起涉案金额超千万元的假酒案,这些假酒销往了全国各地。

假酒黑作坊:“名牌酒”的前世今生

 

几十元的散装酒,在小作坊、厕所里被灌入回收的真瓶中,一番倒腾之后,在夜总会和高级宾馆登堂入室,变身为数千甚至上万元一瓶的高档名酒。前不久,广东警方披露了一起侦破的涉案金额超千万元的假酒案。现场缴获700多瓶涉嫌假冒名牌酒,这些假酒被销往上海、天津、河北、贵州、新疆、香港等地。

 

 此案中,广东揭阳警方共在广州、潮州、惠州三地捣毁9个涉嫌生产假名牌酒的加工场、仓库、经营点,查扣700多支涉嫌假冒名牌酒和3000多支灌装名牌洋酒原料,并缴获近2000支名牌空洋酒瓶及酒盖、包装盒、标识等一大批包装物,抓获11名犯罪嫌疑人。制假售假者对此竟不以为然,称“没毒喝不死人”。

 

我们发现,在这些假酒作坊里“路易十三”“拿破仑”“轩尼诗XO”“蓝带”“人头马”“斧标”“茅台”“五粮液”各种“名酒”应有尽有。广东揭阳市公安局榕城分局的一间仓库里,堆满了数百箱假酒。揭阳市公安局榕城分局治安大队副大队长林江告诉记者,如果不开瓶验酒,很难凭肉眼看出这些装潢华丽、配置齐全、包装崭新的名牌酒都是假货。

 

那么,这些经过灌装、包装的假酒是如何流向市场和消费者口中的呢?记者在调查中发现,不少酒业经销商贪图便宜,从网上购买这些包装精美但价格偏低的假酒,以高价转售给酒楼、歌舞厅、夜总会和KTV等消费场所,成为假酒泛滥的重要推手。

版权声明:文章内容属CUTV、深圳广电集团原创 转载请严格注明出处并做链接
共4页: 首页1234>末页
分享到: 更多

其他网友正在讨论的话题