2015年1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。著名核物理学家、“两弹一星”功勋于敏院士,获2014年度国家最高科学技术奖。
  对于大部分中国人来说,于敏这个名字还是十分陌生的。他隐姓埋名30年,直到1988年才得以解禁。尽管在1999年9月18日,中央军委表彰为研制“两弹一星”而做出突出贡献的科技专家大会之上,他第一个被授予“两弹一星功勋奖章”,并代表科学家发了言,但他的名字却依然未被公众熟知。
  2015年1月9日,北京人民大会堂。万众瞩目,掌声如潮,全国的媒体把聚光灯对准了这位“中国氢弹之父”,于敏,终于以最隆重的方式出现在13亿中国人的面前。

 

于敏:“氢弹之父”的绝密人生


  1月9日上午,北京人民大会堂举行2014年度国家科学技术奖励大会。著名核物理学家、“两弹一星”功勋、 中国“氢弹之父”于敏院士获国家最高科学技术奖,国家主席习近平为他颁奖。
  国家最高科学技术奖是中国科技界的最高荣誉,每年获奖者最多两名,奖金金额为500万元人民币,今年只有于敏一人获得该奖项。
  时间回到50年前,1964年10月,我国第一颗原子弹爆炸成功,作为核弹家族的一员,中国终于有了属于自己的原子弹。但是国际上,真正意义上的战略核武器都是威力更大的氢弹,氢弹成为新中国核弹家族亟待补充的重要一员。
  当时正在中国近代物理所进行理论研究的于敏,接受了一项国家重任:研制氢弹。一边是他十分热爱,研究了10年,即将取得重大成果的原子核理论研究,一边是未知的挑战和国家的需要,思考再三,他选择了一条全新的道路。
  氢弹是公认的在原理和结构上都十分复杂的系统,核大国对氢弹技术都是严格保密。转到这一领域的于敏没有任何前人经验可循,从零开始,对氢弹的原理进行研究。
  于敏很快扎进去掌握了氢弹的相关知识,一年后,于敏根据上级指示,调入核武器研究院,带领部分同事去上海出差,利用那里的计算机,集中力量攻克氢弹原理。在那段时间里,他带领大家选择出了三个最有可能实现突破的模型进行验证。
  于敏洞察入微的能力,在那时就已经显现了出来,而这种能力对氢弹模型最终的成功起到了至关重要的作用。经过三个月的紧张测算,一个无可挑剔的计算结果出现了。这三个月也成为中国氢弹史上最著名的“百日会战”载入史册。
  1967年6月17日,我国成功地空投爆炸了第一颗氢弹,爆炸威力同于敏计算的结果完全一致。