随着国足在亚洲杯上取得开门红,外界对国足的关注度陡然提升。有趣的是,国足团队里有一个人也突然在网络上“红”了起来——他就是佩兰的翻译赵旭东。
   国足首战结束后,佩兰接受央视采访时,在他身旁的赵旭东上演从央视记者手中抢话筒的一幕。而在新闻发布会上,赵旭东在翻译过程中表情夸张搞怪,乍眼看去跟著名相声演员郭德纲倒是有几分相似,为此网络上一夜之间爆发了对这名“翻译哥”的围观热潮。
   根据了解,赵旭东来自辽宁铁岭,性格爽朗、发型炫酷的他,如果用一个词形容,那么最合适的词莫过于“满脸跑眉毛”,之所以会有这样的说法则是源于他丰富的面部表情。而眼尖的网友更把赵旭东一列表情制作成了视频。随着,“火了!火了!国足翻译表情帝发布会抢镜”的视频在网上热传,赵旭东,这位国足的翻译,算是红了。

 

人事


   1月10日,中国国家男足“寿星”门将王大雷神奇般地扑出点球,将国足救出输球泥沼。而于海在个人第50场国家队比赛中通过一记变线任意球为国足打开胜利之门。1∶0,国足险胜沙特队,迎来澳大利亚亚洲杯开门红。
   这应该是国足在亚洲杯上首次战胜沙特。而取胜后的国足与乌兹别克斯坦同积3分,并列B组第一。
   而在中国队完成这场胜利之后,比起主帅佩兰在赛后的镇定,他的翻译赵旭东却是异常兴奋。在赛后接受采访的过程中,这位神似郭德纲的翻译哥,先是将央视记者的话筒推给了佩兰,当佩兰的法语发言完成后,“翻译哥”迫不及待抢过了话筒,用激昂的声调、极快的语速总结了本场比赛。
   在翻译过程中,赵旭东声音甚至有些颤抖,看得出来,这一场胜利让他相当激动,这样的真性情也打动了收看直播的中国球迷。在当日的18时, “国足翻译哥”这一话题的火热程度高居微博排行榜的第七位,阅读数达到了7007.5万,其热门程度甚至超过了“工会福利你有吗?”等社会焦点话题,甚至有人在随后做出了“翻译哥”的表情集锦。
   事后,赵旭东在接受采访时,对于自己在翻译时的“热情”做出了解释
   甚至面对镜头,翻译哥还来了把“表情秀”。
   而对于自己变成网络红人,赵旭东还有着属于自己的解读。