如果问2014年中国电视的荧屏劳模是谁,你应该会想到一张黝黑、但却又秀气的面庞,那就是钟汉良。同样,在这一年,有一句传遍大街小巷的流行语就和他有关,那句话是这样说的:“十年修得柯景腾,百年修得王小贱,千年修得李大仁,万年修得陆励成。”也就是因为陆励成这个名字,在那一年,钟汉良成为了“好男人”的不二代言人。
   不过在2015年伊始,钟汉良却又一次带着“好男人”的头衔回归电视荧幕。这一次,他不再是什么霸道总裁,而是化身成为“专业等爱”七年之久的何以琛,用一部《何以笙箫默》迅速聚集了所有人目光。

 

钟汉良:正能量的“小太阳”


   2015年,由钟汉良、唐嫣主演的电视剧《何以笙箫默》,在千呼万唤中终于呈现在了观众们的面前。该剧一经开播,不但引起了不小的话题度,也在收视上取得了不俗的成绩。而其网络点击量更是迅速破亿。
   《何以笙箫默》改编自畅销网络言情作家顾漫的同名小说《何以笙箫默》,启用“师奶杀手”钟汉良饰演颇受众人期待的长情律师何以琛,无疑符合很多女性观众对“白马王子”的幻想。
这是在《最美的时光》之后,钟汉良再次扮演的都市深情男形象。在钟汉良的演绎中,一个“专一,甘于寂寞,成熟稳重”的何以琛跃然面前。
   《何以笙箫默》讲述了一个执着于等待和相爱的故事。故事讲述了大学时代的赵默笙对法学系大才子何以琛一见倾心,开朗直率的她拔足倒追,但在修成正果之后,两个人却因为误会分开了七年,在这七年中,两人都无法将彼此忘记,后来赵默笙回国,无意间又遇上了已经成熟的何以琛,再续前缘的“爱恨情仇”。
   这个故事是时下最热门的青春伤爱题材,但不同于已经影视化的不少作品中,对青春怀旧的残酷描摹,其中“等待”和“不愿将就”的感情观、价值观都更积极也更温暖。在钟汉良的眼中,这次饰演的何以琛是一个真正成熟、真正勇敢、真正深情的男人,是“好男人”最恰当的代表。
   戏中,无论是七年别离的邂逅、欲迎还拒的虐心纠缠、决心携手一生的并肩前行,或许都最终表达出一个幸福的理念——“执子之手、与子偕老”