在一般人的眼中,发年终奖一直是白领们的专享“待遇”,但是最近不少职业农民也拿到了年终奖!据报道,江西种粮大户凌继河拿出了289万元发给80多位职业农民,直接发现金,发完现金马上开始海岛旅游。
   “80位农民领289万年终奖”,这条消息一经发布,立刻引来了无数网友的讨论,作为舆论的中心人物,有人夸奖凌继河为人厚道、心中装着农民;有人羡慕高额奖金,也想回乡种地;但也有人认为凌继河就是爱出风头、就是爱作秀等等等等。
   但是,不管网友们是羡慕还是嫉妒,是赞扬还是挖苦,凌继河还是凭借此举收获了鲜花和掌声无数,不仅如此,今年还是他连续三年为老乡发放年终奖。比如2012他发放了98万元,2013年发放了140万元,2014年发放了156万元。加上这次,4年下来,发放的年终奖金额总计近683万元。他预计明年的奖金将超过300万元,到时还考虑组织种粮大户出国旅游。

 

凌继河


   2015年1月8日上午,在海南海口的一家酒店会议室内,南昌安义县种粮大户凌继河,为种田农民颁发了288.9万元年终奖!据了解,这已是他连续三年为农民发奖,农民刘高美三次蝉联“种粮状元”,这次仅他一人就独得35.9万元的现金奖励。领完年终奖后,80多位农民还将开启6天5晚的海岛之旅。

   在奖金发放现场,当刘高美身披“种粮状元”绶带,从凌继河手中接过沉甸甸的35.9万元现金时,大家纷纷露出羡慕的眼光。“之前买了一辆车,今年计划把家里住了18年的老房子换掉,盖栋新房。”刘高美兴奋地说,他带领4对夫妻,管理着1000亩稻田。“2015年我打算再扩大200亩面积,明年年终奖要冲40万元。”“最早时一年年终奖发不到100万元,今年已经有近289万元,明年我们要赶超300万元,到时候想去哪里玩由大家挑!”给农民颁奖的种粮大户凌继河激动地说道。

   据了解,给农民颁奖的种粮大户凌继河,是安义县鼎湖镇西路村远近有名的农民老板。他靠经营建材、手机、宾馆餐饮等生意发家致富。6年前,他毅然弃商从农,重新当起了农民。2013年,他以每亩460元的价格,流转承包了1.8万亩稻田。他用管理工厂的方式管理稻田,将稻田分成十几个分区,采用全机械化作业,每个分区聘请4对农民夫妻管理。每对夫妻每月能领到四五千元工资,年底再根据产量,统一发放年终奖。稻田管理越好、产量越高,奖金就越多。

 

凌继河

   此次农民年终颁奖大会也是凌继河连续三年为农民发奖。2013年1月6日,首次农民年终颁奖大会在安义县鼎湖镇一农家大院内举行,院子中央的一张小玻璃桌上上搁着厚厚一堆现金,共有140多万元!而当时的“种粮状元”刘高美一人就获得了16.3万元奖金。2014年1月10日,凌继河再出大手笔,给聘请的种田农民发出156万元“年终奖”。刘高美继续蝉联“种粮状元”,仅一人便独得17万多元。

   凌继河的出手阔绰令人敬佩。其通过物质和精神两方面的奖励和激励,让这些农民从传统农民向现代农民转变。难怪安义县委一位受访人士表示:“这样的农民企业家真不多见”。江西省社科院农村经济研究所副所长尹小健则表示,种粮大户给农民豪发“百万年终奖”,以一种抢人眼球的方式彰显了农业规模化经营的可观效益,映射出今后我国农业发展的巨大潜力和无穷魅力。这些种粮大户展示出的管理方式、经营水平、经济效益等等,为今后我国农业发展指明了方向,提振了信心。