一直以来,110的民警往往都是在人们受到犯罪分子的危害,或是遇到困难时才会出现,每到危机时刻,人们才会想到拨打110报警电话,其实110的民警,可不是永远那么严肃冷冰冰,最近,一个自称“阿汤哥”的江苏常州民警汤彦杰,自拍的幽默短视频就在网络上爆红。
  1月18日,已经是网络红人的民警“阿汤哥”推出了第四部“阿汤哥”说防范微视频。幽默生动的语言,搞笑夸张的表情,网络流行语信手拈来,让“阿汤哥”再次蹿红网络。有人说,枯燥的防范被阿汤哥说成了单口相声,他要不上春晚太屈才。通过下面这段,我们来见识一下这位民警“阿汤哥”。

余秀华:一夜走红的“女人、农民、诗人”



  1月18日,“阿汤哥”,推出了第四部视频短片——“儿童防拐骗”。短视频很快通过微博话题“阿汤哥说防范”以及多个公安系统的官方微博开始传播,短短几日内,视频就已经破万。
  在视频中,“阿汤哥”拿着奶嘴,跟镜头前的小朋友们打招呼,紧接着,画面出现了“阿汤哥”的奶嘴娃造型,夸张的脸部表情,或撅嘴或求饶等动作,像是跟小朋友们现学了一番,被网友们赞称,“不愧为表情帝”。
  “阿汤哥”说,创作这条防拐视频,主要是因为自己工作所在辖区有小学和幼儿园,在这个最长寒假里,他想告诉孩子们放假在家,该注意些什么,应该防范些什么,于是,他就利用难得的周末休假,  窝在家中找素材,写初稿,然后在脑子里设计场景。

  事实上,这并不是“阿汤哥”第一次上传防范视频,相比之前的防范视频里的让人捧腹大笑的搞怪表情,此次防拐视频,他顷刻间变“萌萌哒”。
  对此 ,“阿汤哥”解释说,这个视频主要是给孩子和年轻父母们看的,因此,说话语气得贴近小朋友,不然,小朋友一看警察叔叔来说教了,说不定就哭了。据了解,“阿汤哥”当民警不久,曾接到多起小孩走失警情,因此,如何跟天真无邪的小朋友们打交道,他揣摩出不少方法,例如扮演大哥哥、扮演各种卡通人物等等。
  “阿汤哥”还表示,他无意成为“网络红人”,“我的本职工作是民警,宣传安全知识是份内之事。我希望在短片中讲述的安全要点能够最大范围的传播,给市民多提个醒,增加安全意识。”他坦言,网络走红也给自己的生活带来了一些变化,执勤时会被市民认出,媒体电话也增多了,生活变得更加忙碌。