当张丰毅在《武媚娘传奇》里演绎的李世民驾崩之后,有很多粉丝说,没了张丰毅便对这部剧少了些许的期待。不过,当春晚的大名单上,再次出现张丰毅的影子时,还是有些人惊讶,也有些人疑惑,不知道张丰毅上了春晚到底能干些什么。
  有些人猜测,张丰毅会凭借一身京剧的童子功惊艳众人,也有人猜测,张丰毅此次上春晚是门面担当,毕竟当三十年前的少年们,都已经变成了大腹便便的老板、脱发秃头的教授、弓腰驼背的退休老干部时,这个男人的身材依旧很好,穿起衬衫和西装来,要肩有肩,要腰有腰,一点儿也看不出年过半百的痕迹。
  但如果必须要找出出卖他年纪的“证物”,那可能也就只有他已经长大的儿子,和两段扑朔迷离的婚姻。


张丰毅:“荧幕硬汉”上春晚

 


  1956年9月1日,张丰毅出生在一个军人家庭.
  在张丰毅三岁那年,父亲奉调,全家搬至云南东川,14岁时,张丰毅进入了云南省东川文工团,后在京剧队演京剧,后又调整到了歌舞队。
  1978年,北京电影学院第一次公开招考,在许多人看来“没有希望”的张丰毅立即报了名。但没想到他竟然一下子就获得了通过,考上了电影学院表演系。
  北京电影学院为张丰毅开启了一扇电影的大门,从二十年代的默片一直看到七十年代的优秀影片,这些影像给他带来了前所未有的视觉盛宴,那一届表演系更是人才济济,他们成为日后影视圈不可缺少的力量,其中就有当年张丰毅的同学陈凯歌、张铁林、沈丹苹等等。
  由于硬朗、朴实的外表和较好的舞台基本功,入校后第二年,张丰毅就被香港凤凰影业导演选中,在影片《塞外夺宝》中,饰演男主角——荆天雷,开始了他第一部电影的创作,也正式开启了他的演艺生涯,在张丰毅往后的30几年的演艺生涯里,他出演了许多脍炙人口的角色,但与其他演员不同的是,私下的张丰毅却非常的低调,他是绯闻绝缘体,他参加的访谈屈指可数,他愿意谈起话题更多则跟戏剧相关,关于自己的事情,他几乎是闭口不谈。

张丰毅:“荧幕硬汉”上春晚


  日常生活低调的张丰毅住在北京郊区,院子里的几棵果树是他唯一偶尔打理的家务,500多平米的房子完全交给妻子打理,在他看来,这是男主外女主内,分工明确,同时也是信任和宠爱。
  1988年,张丰毅和同是演员的吕丽萍结婚,当时两个人都是影视圈当红的明星,这段婚姻自然备受关注。但是三年之后,儿子张博宇仅仅两岁的时候,张丰毅和吕丽萍的婚姻便走到了尽头,再后来,张丰毅遇到了现在的妻子——北京舞蹈学院老师霍凡。
  992年,张丰毅在陈凯歌的电影《霸王别姬》中出演了男主角段小楼。不久后的一天,张丰毅的传呼机上出现了一行字:“我愿做你魂牵梦绕的虞姬,用女性的细腻和隐忍涂绿你的生命树。霍凡。”那时25岁的霍凡,因为张丰毅在《霸王别姬》中出色的表演而成为了他的影迷,在通过朋友的介绍下,他们相互认识了,张丰毅的刚毅冷峻深得霍凡欣赏,而美丽率真的霍凡也走入张丰毅的心中,1994年5月,张丰毅和霍凡走进了婚姻的殿堂。

  张丰毅是个很坚持的人,健身、打篮球坚持了几十年,从最初的业务需要到如今成为不能缺少的习惯,学习英语也坚持了几十年,自称日常简单对话没问题,几十年来,他一直坚持记日记,偶尔还写写诗,而在妻子眼中最重要的,是他当年追求自己时的很多习惯都没有变,只要张丰毅在外面,每天晚上坚持打电话,告诉妻子自己在哪里,不愿让家里担心。