八十年代有一股风潮,叫做“寻找高仓健”,意思就是寻找那种充满男人味的酷男人,于是影视界开始流行硬汉,在这种风潮里,张丰毅找到了属于自己的最好的时代。
  那时候,电影界似乎就是张丰毅的天下,从《骆驼祥子》红遍中国,到《城南旧事》不可撼动,再到一部《霸王别姬》,让他携手张国荣演出了“千古绝唱”。张丰毅这个名字,在八九十年代的中国电影圈,成为了一个独特的印记。
  但慢慢的,随着他第一段婚姻的失败,张丰毅似乎从观众们的视线里消失了,直到2009年吴宇森的《赤壁》上映时,人们才再一次看到了他影影绰绰的影子,他在里面演了一个没什么发挥的大配角,但是,却让所有人都知道了,张丰毅的“戏骨未老”。
 

 

张丰毅:“荧幕硬汉”上春晚


  1978年,已经有6年工龄的张丰毅成为北京电影学院表演系新生。那一年,张丰毅22岁,不算太年轻。但毕业时,他已是个很年轻的电影男一号演员。
  读书时,张丰毅就被频频挑中。1981年,北影凌子风导演老舍先生名著《骆驼祥子》,经过慎之又慎,严之又严的挑选,最终确定由张丰毅饰演祥子。初出茅庐的张丰毅倾注全部身心投入这一形象的塑造,以艰辛的努力获得成功而进入优秀青年演员的行列。
  《骆驼祥子》根据老舍同名小说改编,由斯琴高娃和张丰毅主演。这部电影讲述的是旧时代的北京,数以万计的人力车夫挣扎在死亡线上,祥子就是其中的一个。身强力壮的青年农民祥子,失去父母和土地后,被迫跑到城里,在刘四开办的人和车厂当上了人力车夫。好胜、要强的祥子凭着力气拉车挣钱,指望自己能买一辆漂亮的洋车,不再受拴车人的气,做一个“自由的洋车夫”。
  在《骆驼祥子》一举成功之后,张丰毅的演艺之路迎来了第一个高峰。1986年,他凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖;1990年,凭借《龙年警官》再度折桂第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。但比起各式奖项,1993年他在 《霸王别姬》中的表演令其人尤为难忘。片中,张丰毅和张国荣、巩俐等三大主演堪称高手过招,共同成就一部经典之作。该片是是导演陈凯歌的第5部作品,也是陈凯歌电影创作中的一个转折点。影片围绕两个京剧艺人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟,是两岸三地电影人合作拍片最成功的代表作之一,也是中国电影雅俗共赏的典范作品。

张丰毅:“荧幕硬汉”上春晚


  1996年,张丰毅加盟电视剧《和平年代》,并饰演军人秦子雄一角。《和平年代》是一部正面描写改革开放条件下部队建设、以及军队与地方关系的电视剧,它在1978年底党的十一届三中全会决定共产党工作中心转移的大背景下展开,着力表现了军队如何由战争准备走向和平时期的艰难历程。全剧以一支特种作战部队的组建、成长、壮大、最后发展成为进驻香港特区的象征主权的部队为主要线索,通过一批背着战火硝烟走进和平年代,来到经济特区,面对全新情况的军人的变化,全景式地再现了中国改革开放十五年来军队的建设和发展,展现了新形势下的新型军民联系,揭示了当代军人在这特殊年代的心路历程。1996年,张丰毅凭借《和平年代》中的成功演绎夺得飞天奖优秀男演员奖。
  2004年国庆期间,《历史的天空》在全国首播。该剧以描写“荡气回肠波澜壮阔的革命历程,同仇敌忾生死与共的兄弟情怀”为主题,讲述了一个起伏跌宕、错综复杂的故事,贯穿了从抗日战争到拨乱反正的40年历史。
  被誉为当代“中国第一男子汉”的张丰毅继《和平年代》之后再次出演军人角色,一改以往的正气凛然,这次张丰毅扮演的“姜大牙”兼有豪气和匪气。刚出场时姜大牙粗犷豪放、野性十足,尤其是大门牙、盖碗头以及满嘴脏话,让他更像个乡村无赖,随着战争的推进,他的性格逐渐沉稳。张丰毅说:“我对名利不是十分追求,过去不懂演戏时拼命地演,现在则更希望找到自己喜欢的角色,能自如、自然地进行表现,因此接戏时慎重了很多。《历史的天空》是一部难得的好戏,我以前从没扮演过姜大牙这样的角色,这次在演技上有很多创新。” 2005年,凭借《历史的天空》,张丰毅再次夺得第25届全国电视剧飞天奖优秀男演员。无论是《和平年代》《历史的天空》还是《中国远征军》,张丰毅饰演的军人形象都个性十足甚至有些另类;张丰毅有一张朴实倔强的脸,他演“以不变应万变”的军人角色是令人信服的。但除此之外,在影视界打拼多年的张丰毅还饰演过众多历史风流人物,如《赤壁》中的曹操,《秦始皇》中的嬴政,以及《孙子大传》中的孙武,深厚而多面的表演功力,另张丰毅成为演艺圈为数不多的实力男星。