说起陈赫,很多人首先想到的一定就是《爱情公寓》里的“曾小贤”。5年时间,《爱情公寓》从第一部走到了第四部,男主演陈赫也名声鹊起,成为了众多女性心目中的“男神”。
  《爱情公寓》给陈赫带来了太多机遇,它让一个刚刚毕业的学生,一跃成为电视市场炙手可热的青年演员;他搞笑呆萌的气质,正是时下年轻人最喜欢的,因为只有这样,观众才会觉得自己和演员没什么距离,大家都是一个空间里的人。
  但是对于陈赫来说,“曾小贤”这个名字成就了自己的演艺事业,同时也禁锢了自己的发展空间。因为从2009年出演《爱情公寓》之后,这个名字就一路伴随着他,尽管之后他也演过更多更优秀的角色,但是却始终无法摆脱“曾小贤”这个称号。
 

 

陈赫


  2009年,一部《爱情公寓》突然之间红遍了大江南北,其中一个叫做“曾小贤”的男人第一次进入了人们的视线。
  在《爱情公寓》里,曾小贤是一档深夜节目《你的月亮我的心》的电台主持人,同时也是街道办事处下属公寓住户委员会的副主席,性格温柔,与其中女人中的纯爷们胡一菲形成了鲜明的对比。
虽然这是陈赫人生中的第一次主演,但其刻画出的鲜明的人物特点,还是很快便让观众记住了那个喜欢怪笑,唱歌微跑调,会跳眉毛舞的好男人。而其中最为大众熟知的一句台词就是
  其实在最初的面试时,陈赫试的是陆展博这个角色,但是台词总是念不出感觉。陈赫那时还是个安静不多话的男生,试了两段之后,自己也觉得好像很失败,便对导演一鞠躬,说:抱歉,浪费大家时间了。但是导演却认为他的表演和形象还是可塑造的,便让他试试看“主持人”这个角色。
《爱情公寓》之后,陈赫似乎就等于了曾小贤,看到这张总是坏笑的脸,人们第一时间想到的还是曾小贤,2010年,陈赫出演了,由姚晨、凌潇肃挑大梁的《和空姐一起的日子》,在其中饰演程晓赫,一个玩世不恭的花花公子。
  虽然陈赫在其中做出了不少突破性的演出,但是,曾小贤的名号还是盖过了他一切的努力。所以,陈赫一不做二不休,又再次回到了“曾小贤”的角色中。
  2011年陈赫加入《爱情睡醒了》剧组,在其中继续扮演电台主持人曾小贤。并接连拍出了《爱情公寓》2、3、4。那时,陈赫曾经说过,“演一辈子的曾小贤我也不介意”。

陈赫


  不过,角色被定型,这是演员的荣誉,但也是演员的忧伤。因此,这些年间,陈赫也依旧在试探中寻找着自己的出路。
  2012年,陈赫出演了家庭励志剧《老爸的爱情》,在其中演艾美的儿子“冷雷雷”,是一个不知道生活艰难的纨绔“富二代”。
  在陈赫的心目中,冷雷雷是一个对待感情执著、单纯的人,活在梦里,却最终在现实面前“学乖了”,和曾小贤完全不同,而很多熟悉陈赫的人也说,比起曾小贤,冷雷雷有更多的地方像陈赫自己。
  2013年,陈赫出演了《爱情自有天意》,及其续集《爱情心心相印》,在其中一人分饰两角,分别扮演了唐力和青年时代的唐冠中,并且在片中属于自己的“大尺度”突破。
  同年,陈赫还跑到热播的《龙门镖局》客串了一把,扮演了一个想替人收购龙门镖局的房屋中介,并且发挥想象,给自己起了一个与日语草莓谐音的名字伊季高。
  2014年,陈赫终于出演了除却爱情公寓之外的另一部主演作品《爱情回来了》,做了一回“坏男人”的代表:高见。在这其中,他似乎磨掉了曾小贤给他留下的全部印记,换了发型,留了胡子,戴起了耳钉,转身变成了一个个性霸道,唯我独尊的花花公子,如果非要找到一点相似点,那么一定是那股“贱贱”的感觉。
  也就在这一年,陈赫迎来了自己首部大荧幕作品《匆匆那年》。在其中扮演了其中高大帅气的篮球队队长苏凯,和自己的好兄弟郑恺演了一回情敌,虽然戏份不多,但却让人们印象深刻。
  到这为止,陈赫从“曾小贤”走回“陈赫”自己,用了整整用了5年的时间。