若是盘点2014年蹿升速度最快的男星,陈赫应该名列前茅。对于29岁的陈赫来说,2014年就是“贱”入佳境的一年。年初由他主演的《爱情公寓4》在网络及各大卫视同时播映,均破收视纪录。随着人气渐涨,陈赫受邀录制某卫视综艺真人秀节目《奔跑吧兄弟》,和Angelababy、邓超、李晨等上演中国搞笑版跑男,狡黠【xiá】无赖、卖萌耍宝的荧幕形象,在同辈喜剧演员中脱颖而出。同时,陈赫进军电影界也表现不俗,和Angelababy主演的电影《微爱》在平安夜上映,最终取得3亿票房的成绩。
  通过一部部作品,全国人民都见识到了陈赫的精灵古怪,但是大家可能不知道,他还有个赫赫有名的亲戚——大导演陈凯歌。陈赫的妈妈胡小玲曾是福州人民艺术剧院院长,也是陈凯歌的表妹,这样算起来,陈凯歌就是陈赫的表舅。有了这一层非比寻常的关系,陈赫真是想不红都难啊。
 

 

陈赫


  在中国新生代实力演员急缺的情况下,陈赫成为时下炙手可热的实力新星。最近,因在《奔跑吧,兄弟》中的抢眼表现,陈赫不断在各大网站刷脸,人气持续高涨。
  耍贱、撒娇,是他化解冲突的方式。在节目中,一旦发现情况不妙,抱大腿、耍无赖都成了自保方式,这些方法被他形容为智取,跟李晨“大黑牛”似的横冲直撞截然不同。而在节目录制时,总会引来不少群众围观,挨个叫着明星名字,“邓超、李晨、王宝强……”到了陈赫,喊的却全都是“曾小贤”,陈赫每次只能无奈地转过身,把背后“陈赫”的名牌给他们看。
  在《奔跑吧,兄弟》中,陈赫一直被大家视为“最弱体”,一会儿闪了腰,一会儿要休息,总之不知道的人还以为是个娇弱的女生。但陈赫显然不这么认为,经常用“你是猪嘛”吐槽他人,还自认:“我战斗力强到爆,除了李晨打不过,和其他人撕名牌我不一定输。”
  在娱乐圈,父子档、姐妹档这种一家老小齐上阵,手拉手闯江湖的现象并不在少数,不但可以一起把钱赚了,还方便抱团。除了曾志伟父女、大小S这样高调的亲戚档外,还有很多不为人知的亲戚关系,比如陈赫。2012年,曾有媒体爆料陈赫与陈凯歌是表侄关系,不过陈赫似乎对自己有个大导演的表舅没什么太大感觉。谈起陈凯歌时,陈赫只是淡淡地表示,“每个人都有亲戚,正好我这个亲戚是陈凯歌,仅此而已。”而对于外界传言他走红是依靠表叔陈凯歌,陈赫表示很无奈:“我高中才知道表叔是陈凯歌,并没有因为他是大导演而刻意走这条路,我不认为自己能走捷径,完全没有。”
  在不走捷径的情况下,陈赫确实在小银幕上取得了不错的成绩,而如今,陈赫也迈出了进军大银幕的脚步。签约华谊后,陈赫的电影处女作选择了顾长卫导演的《微爱之渐入佳境》。据悉,该片改编自网络小说《微信时代的文艺爱情》,讲述了“微信时代”下“现实虐我千百遍,我用手机摇初恋”的爆笑爱情故事。“微信”这种通讯工具在片中起到了重要的情节推动作用。男主角陈赫饰演的编剧正是通过微信“摇一摇”的方式结识了Angelababy饰演的车模,且逐渐对对方燃起爱火的。虽然该片看似是一部网络时代的爱情喜剧,其实更是北漂文艺青年的奋斗史,不少北漂青年或许都能在片中看到自己的影子。上映十多天来,《微爱》票房已超3亿人民币,这对于一部中小成本的2d电影来说,无疑是极佳的战绩。