日前参加达沃斯论坛举行的一场私人晚宴上,84岁的国际金融大鳄乔治•索罗斯对在场嘉宾宣布,他将正式退休。最近4年中索罗斯不止一次说过要解甲归田,但至今依然驰骋于国际金融市场。因此,为了说明本次退出江湖是真的,索罗斯特别强调说“这是最后一次”。
  索罗斯作为全球最具影响力的投资人之一,有人恨他恨得要死,也有人佩服他佩服的要死,这位与股神巴菲特齐名的“金融大鳄”的薪水至少要比联合国中42个成员国的国内生产总值还要高,富可敌42国,其一生率领的投机资金在金融市场上兴风作浪,翻江倒海,刮去了许多国家的财富,几十年一贯“出手必获利”。然而,当索罗斯在大把大把地投机赚钱的时候,他也在大把大把地把钱花出去,那就是做慈善,有人统计过,索罗斯到现在为止,个人捐了80亿美金。而退休,索罗斯说正是为了全力推动慈善事业。

 

索罗斯:金融大鳄的双面人生


  在达沃斯的一场私人晚宴上,乔治•索罗斯对在场嘉宾宣布,此后他的家庭基金将交由现任索罗斯基金管理公司首席投资官打理。索罗斯表示,我之前曾经数次退休,但是这一次是真的了,我将全部身心都倾注于所谓的“政治慈善”中,可这两样东西根本就互相不兼容。
  事实上,外界以为他早就已经退休了,2011年索罗斯退还了所有客户资金,并专心打理自己的家族基金。当时媒体报道称:“索罗斯将结束其40多年的对冲基金经理生涯,其掌管255亿美元资产的索罗斯量子基金也将于2011年底前退还外部投资者资产,此后将仅管理家族资产。” 此次索罗斯宣布将家庭基金也交出来,或意味着他将彻底退隐江湖。不过,有人士质疑,当下正是对冲基金的黄金时代,欧央行大笔资金注入市场欲激活欧洲经济,希腊大选让市场不确定性增加,如此美好的年代,索罗斯竟然宣布退休?
  值得一提的是,这位传奇大师,老了终于说出“皇帝的新装”,记住他的一句名言:“世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。”
  在很多人的眼里,索罗斯是一个多年在金融市场上所向披靡的“恶魔”,但不容忽视的是,这位金融大鳄同时也是一位获得过“代顿和平奖”的慈善家。
  1984年,以“开放社会基金会”为平台,索罗斯在匈牙利设立了匈牙利基金会,这也是第一个开放社会基金会的分支机构。随着匈牙利基金会的逐渐强大,索罗斯将原本承诺的每年捐助100万美元金额提高到2200万美元,捐助的内容也相应扩大。随后,索罗斯的慈善足迹开始涉足俄罗斯,在那里成立了苏联美国文化计划基金会,其捐款金额也提升到3.5亿美元。1996年之后,索罗斯转战本土,开始了“美国公益计划”。他设立犯罪、社区暨文化中心,捐款给提供监狱和社区服务的组织;资助成立艾玛•拉查鲁基金,支持对移民者提供法律援助的团体;同时他也资助教育和青少年发展计划,并在全美进行推广。到目前为止,索罗斯的基金会遍布全球,32个分支机构每年支出7.5亿美元。而索罗斯还自创了“政治慈善”的概念,早些年,索罗斯一直在达沃斯论坛广为告知他的欧元救援方案,不过欧央行并没有采纳他的建议,这一点他有些无奈。
  如今,索罗斯几乎将所有精力都放在了慈善方面。他说:“我的基金会目前每年支出7.5亿美元,我的目标是一年支出10亿美元。我老了,趁我还活着的时候赶紧把钱花出去。慈善给了我工作的理由,赋予我生命更高的意义。”