这两天,一则神秘的“讷河监狱诈骗案”在网络上持续发酵,引发了很多人的关注。大部分媒体是这样形容这起案件的:在黑龙江讷河的一个监狱里头,一个正在服刑的犯人,运用手机成功的实施了多起的诈骗,并用诈骗来的钱把日子过的有声有色,不但好吃好喝,还有很多的女性去跟他会面,甚至可能和其中的一位女性发生了关系。相信不少网友看到这则新闻的最初反映,就是质疑“这事儿是真的吗”?
  毕竟“监狱”这个地方,虽然一直以来都是各类艺术作品喜爱的取材对象,但是却从来没有出现过,像今天这条新闻里那么多敏感的“细节”。从“在押犯”“用微信诈骗女性”,再到“胁迫警察妻子入狱发生关系”,每一个信息点都令公众大跌眼镜。或许就算是一部电影,它也未必能容纳的下这么多令人匪夷所思的桥段。但是这却是一条真实的新闻。

 

王东:讷河骗色犯的“监狱风云”



  这些天,类似“黑龙江在押犯用微信诈骗多名女性,胁迫警察妻子入狱发生关系”为标题的新闻,仍是各大新闻网站一周内点击量最多的新闻。“在押犯”,“用微信诈骗女性”,“胁迫警察妻子入狱发生关系”,每一个信息都令公众充满了疑问。
  其实就在案件被爆出不久,经齐嫩地区检察院调查和讷河监狱狱内侦查科,对监狱服刑人员王东涉嫌诈骗一案侦查认定,“服刑人员王某先后利用手机聊天骗取3名女性信任,后又以裸聊视频相要挟,迫使受害人到监狱会见室或共餐室探视。王东还以合伙做生意为由,骗取了其中两人共计11万多元。”
  目前,对于监狱服刑人员王东的侦查已经结束,将移送检察机关提起公诉。但是,公众也在疑问,事情又是如何被发现的?
  而在被举报之后,2014年11月11日,齐嫩地区检察院派出调查组对讷河监狱服刑人员王东涉嫌敲诈勒索进行立案调查,11月28日调查终结,对监狱下达了《齐齐哈尔市齐嫩地区人民检察院纠正监管违法检察建议书》,建议对相关民警和责任人进行责任追究。
  有媒体得到的讷河监狱内部文件中显示,经监狱党委会研究决定,给予原看守大队大队长刘艳东行政撤职处分;免去郭军原五监区主抓监管改造工作职务;经监狱监察室主任办公会议研究决定,给予原五监区监区长怀庆行政警告处分,五监区一分监区分监区长王猛行政记过处分;给予原五监区民警张喜平、看守大队民警李海军行政撤职处分(并调离狱内工作)。但黑龙江省监狱管理局在昨天公布的调查结果中,并没有公布处分详情。
  而有媒体从联合调查组相关人员处了解到的最新信息是,王东入狱时曾有一部手机,他在狱中使用该手机在网上与多名女性聊天,结识了李某等两人,监狱民警发现这一情况将该手机没收并销毁,被害人李某等两人又先后多次到讷河监狱探视王东,并送来三部手机,方便与其聊天使用。经审讯发现,手机是由一名民警携带给服刑人员王东,民警获得200元前作为好处,这位民警承认其为王东捎带东西的行为,但对于捎带物品是什么不知情。