2013年年底,史泰龙与施瓦辛格演绎的《金蝉脱壳》,向观众展示出一座无懈可击的全景透明式监狱,是如何被“越狱专家”一步步击穿。在欣赏越狱过程的惊险刺激之余,我们也从诸多越狱题材的影视剧中获得一种镜鉴:即便是一只苍蝇都飞不出去的监狱,也总有其脆弱与松弛的一面。
  反观现实,从2014年开始,“监狱”“看守所”这些地方,似乎就一直频频出现在各大媒体的头版头条。从“9•2杀警越狱案”,到11月1日广东韶关重刑犯越狱事件,再到如今的监狱诈骗,人们不禁反思,在监狱屡屡失守的时候,或许,“失守”的并不是监狱的高墙,而是人性的弱点。
 

 

王东:讷河骗色犯的“监狱风云”


  在押犯人王东利用手机微信诈骗多名女性并胁迫一名女性入狱发生性关系的消息被媒体曝光后,王东所在的黑龙江省讷河监狱一下子被推到风口浪尖。媒体报道称,这座黑龙江第一所省级现代化文明监狱,多次爆出管理混乱、虐待犯人、狱警集体嫖娼等恶性事件。更让人震惊的是,该监狱还组织服刑人员打“魔兽世界”等游戏,依靠服刑人员升级挣装备卖钱,为监狱的创收。
  据知情人士透露,2006年,讷河监狱进购了250台电脑,布置了两层电脑室。监狱组织服刑人员打“魔兽世界”和“完美”等游戏,曾经是该监狱狱警的李斌就栽在了“游戏创收”上。上述知情人士介绍,李斌因为一位服刑人员打游戏不卖力,完不成任务,便亲自上前管教。在争执之下,李斌抡起50厘米长的板凳把服刑人员打了,最后伤情鉴定为“外伤性白内障”。
  事后,服刑人员把李斌给告了,李斌被判了两年半刑,从狱警成为了服刑人员。2008年,讷河监狱服刑人员打游戏因为“不合时宜”被叫停。
  2005年,一部美剧《越狱》风靡全球,剧中的男主角迈克•斯科菲尔德周密的逃亡计划和惊心动魄的越狱过程给观众留下了深刻的印象,让人们没有想到的是,这样事情却同样在哈尔滨一间看守所里上演了。
  2014年9月2日,哈尔滨市延寿县公安局看守所发生了3名在押犯人,在杀害一名监管民警之后,身着警服出逃的恶性事件。随后,哈尔滨市军警民联手、铁桶合围,组织数千名群众,配合2000名公安武警,针对延寿县的9个乡镇布下了天罗地网,开展了天上入地、全天候、地毯式的围捕。
  9月3日8点15分左右,黑龙江延寿县看守所三名脱逃人员之一李海伟在延寿县玉山村附近被抓获。

王东:讷河骗色犯的“监狱风云”


  9月4日凌晨,在黑龙江省延寿县青川乡新胜村,“9.2”脱逃案件三名犯罪嫌疑人中的王大民被民警擒获。
  9月11日下午5点左右,延寿县看守所最后一名脱逃人员高玉伦被抓获。
  在大多数的越狱案中,都是狱中囚犯设法通过各种手段“逃出监狱”。然而,不久前德国发生的一桩离奇的“反向越狱案”却彻底颠覆了这一传统观念。据报道,33岁的德国男子丹尼尔•艾伯哈德特本是一名自由人,但由于思念因盗窃罪被关在狱中的女友,他竟在长达一个月的时间里每天晚上翻过监狱3米高围墙“越入监狱”,然后用一把汤勺制成的钥匙打开牢房大门,夜夜与被囚的女友相会!
  由于监狱中的女囚之间都有不成文的约定,一开始并无任何女囚向监狱警卫告发此事。然而丹尼尔和女友的行为实在太过疯狂,渐渐引起了其他女囚强烈不满。在丹尼尔每晚“越狱”幽会女友大约一个月之后,一些女囚们终于忍无可忍,向监狱警卫进行了投诉。
  接到投诉后,监狱官员专门在丹尼尔女友的牢房附近安装了一个摄像监视器。当丹尼尔再一次“越入监狱”时,监视器果然拍到了他与女友私会的画面。随后,闻讯赶来的狱警将丹尼尔当场逮捕。法庭文件显示,当狱警带着一条警犬赶到现场时,丹尼尔竟然全然不知,警官惟有强行将全身赤裸的丹尼尔从女友身上拉开,并命令他双手放在脑后。即便如此,在等待警车到来时,丹尼尔仍理直气壮地大声叫喊道:“我爱她——我们已经订婚了!