2.0时代,亲子类综艺该如何“秀”

近期由深圳卫视与大业创智联合出品的一档明星生活体验观察秀《闪亮的爸爸》让人眼前一亮。节目首期在中国电视媒体融合力指数的“全网传播”榜位列总榜季军,社交榜亚军。

该节目另辟蹊径,以明星和素人孩子的组合形式,记录明星真实的初为人父体验,开播即获网民点赞。截至目前,节目微博主话题阅读量已达到3.5亿,讨论量达92.3万,相关子话题也在微博被热议,播出期间节目百度指数最高达到163758,四期节目整体网络点击量已突破5000万,可见节目受关注度之高。

社交媒体上,关于节目中明星爸爸和孩子们的表现与互动也受到观众热议。有媒体评论道:“在竞争激烈的明星真人秀节目中,该节目凭借其独特的节目制作模式,开辟出一条全新的道路,为爸爸系综艺的创新改变提供了更多想象空间。”

以往爸爸系节目单就明星们以爸爸的身份首次出现在镜头前,便以吊足观众的猎奇心理,而妈妈不在场,爸爸独立照顾孩子,又引发了中国绝大部分家庭的教育共鸣,使得话题热度不减。全新综艺《闪亮的爸爸》则聚焦“非亲子”体验模式,或将为行业带来全新的升级。

作为一档明星生活体验观察秀,受邀参与《闪亮的爸爸》的四位明星——潘玮柏、高云翔、陈一冰、黄子韬搭配素未谋面的性格迥异的素人萌娃,朝夕相处一个月。在这期间,四位嘉宾将卸下偶像光环成为“孩子他爸”,带着各自的孩子参加趣味活动、拜访邻居,照顾他们的衣食住行。

节目自始至终强调的都是真实体验,该节目中的爸爸与儿子、女儿的关系并不真实存在,“爸爸”们在节目录制前均未为人父,不曾体验“爸爸”这一角色,且他们性格迥异,不同的生活背景,面对“儿女”的反应也大不相同。

除了“爸爸”们大洗牌,为响应广电总局对于素人真人秀的号召,“儿女们”大换血也成为节目升级与创新的手段。以往爸爸系节目中出现的霸气“馨爷”、甜美“奥莉”,这些成长在明星家庭的孩子对于镜头似乎有着快速的适应感,但对观众来说,她们虽可爱,但看多了便发现她们与邻家的那些孩子还是有很大不同。

对此,《闪亮的爸爸》节目选择了并非童星或明星的孩子。这些素人孩子,就是观众身边的或邻家的小孩。这些孩子身上自带的话题与笑点颇受网友与观众喜爱,特别是节目中的武艺博“武爷”,已经成为“新晋网红”,被网友热捧。

从某种程度上,也说明节目将素人与明星的搭配发挥到极致,让这些没有明星爸妈的孩子,和“闪爸们”组成的临时亲子关系,最大限度的展现出孩子的童趣,同时,爸爸们和孩子在节目中的反应更具有真实性和普遍性,观众能够直接从中得到更多的共鸣。

经验值为零的年轻“奶爸”,加之毫无镜头感的素人“儿女”,节目的真实与接地气也就变得水到渠成。有行业媒体评论道:“亲情体验综艺的受众基础依然在,《闪亮的爸爸》打造的“非亲子”荧屏亲情体验模式作为原有荧屏亲子综艺的升级版为行业探索的进程又向前迈进了一步,不仅突破了题材和模式的局限,还将素人引进真人秀,成为新的看点。”

在情感诉求方面,以往爸爸系节目指向一致,旨在唤醒渐被国人忽略的父爱,而《闪亮的爸爸》在此基础上,意在折射出80、90后对于家庭、子女教育上的价值观和认知度。通过节目录制,四位“爸爸”对于父亲角色的理解、对于家庭的认知将不断升华,并成为电视机前同龄人的代言人。有观众则直接坦言:“从闪爸们与孩子的日常互动到与孩子爆发矛盾时的情绪变化与我们平常的生活有太多相似之处,从节目中不仅能看到明星与萌娃们相处的逗趣情节,也能从他们身上学到很多教育孩子、与孩子相处的方式方法,受益良多。”

如果说此前爸爸系节目中更多的是呼唤父爱回归,那么,观照当下,诸多80、90后步入结婚成家、养儿育女的人生阶段,如何与孩子相处,怎样照顾家庭,通过观看《闪亮的爸爸》年轻一代观众能够得到代理满足,也能领悟到面对家庭、面对未来应承担的责任,收获成长与蜕变。正如90后黄子韬加入该节目时表示,“我就是想感受一下我爸爸养我时候的不容易。”

除了模式的创新外,《闪亮的爸爸》在环节设置方面也做了相关升级。

为突显观察,节目一开始就在精心“设计”,四组“非亲子”家庭住在节目组挑选的四合院里,为了维持生计,爸爸们不得不使尽浑身解数赚钱养娃,如在第三期节目中,黄子韬去服装定制店打工,潘玮柏带着孩子送外卖、晚上卖烧烤等。设计的场景、设计的生活,却培养出真实的感情。

为突显互动,《闪亮的爸爸》将游戏定位在还原生活本身,看似“过家家”,实在借此引发嘉宾以及观众对于家庭责任的认知和理解。

此外,与以往节目分段录制的方式不同,《闪亮的爸爸》采取33天集中录制的方式,让节目剧情式综艺的发展更为顺利进行,此种方式打造了综艺连续剧式的节目,给观众带来全新的荧屏体验,同时也更利于嘉宾及素人孩子在镜头前的情绪连贯,使得他们在相处中培养出真实的情感。

坦白来讲,横向竞争方面,第四季度周六档有湖南卫视《一年级大学季》、浙江卫视《挑战者联盟》、江苏卫视《原来是你》、北京卫视《传承者》等;纵向竞争方面,《爸爸去哪儿》和《爸爸回来了》凭借积累的品牌认知度和观众基数仍不容小觑。因此,对《闪亮的爸爸》来说,这是一场革命的试验。深圳卫视与大业创智基于“有志”、“青春”两大基因上的高度契合,强强联手,合力推出的全景式明星生活体验观察秀《闪亮的爸爸》承载了双方颇多希望。正如节目联合出品方大业传媒集团总裁苏忠说的那样,希望《闪亮的爸爸》能够把更多积极正面的态度传播给社会,也让大家在看节目的时候不光有乐趣,而且有直面生活的思考。深圳卫视节目总监张峥则表示:2016年,深圳卫视将重点打造“新闻”、“极速”、“奇趣”、“创投”、“时尚”五大精品节目系列。其中,《闪亮的爸爸》作为“奇趣”系列中的一员,将秉承“有志合家欢”的节目理念,为受众精心营造出与家人一起共享的家庭时光。