《宅人食堂》:美食的激进与坚守

随着渐趋丰富的外来文化进入我们的视野,不出国门而吃遍天下已成一件易事。尤其,在北京、上海这样的大城市,越来越多的选择摆在年轻人们面前。有的坚守传统,有的偏爱新潮,本周日晚21:20深圳卫视《宅人食堂》,带您认识两位年轻的美食爱好者,走进他们不同的美食情怀与文化选择。

牛街杨记小吃是一家传统的老北京小吃店,店主父亲在1980年师从前大栅栏国营茶馆老师傅沙崇琪,做了一辈子清真年货,也将毕生所学传给了下一代。

店主杨贵东,典型的80后,胡同串子,北京土著,土生土长北京市宣武区牛街人。由于打小看着爷爷、伯伯、父亲制作北京传统清真小吃,儿时的记忆离不开香甜的豌豆黄、糯糯的驴打滚、酸甜可口的炒红果,一直深深印在脑海中。随着时间的推移,工厂化的冲击,越来越多的小吃通过机器制作,已经失去它原有的灵魂。传统手工艺人逐渐淡出历史舞台,部分传统手工清真小吃技艺面临流失。

因为希望儿时记忆的味道一直传承下去,他用行动还原老北京的传统味道。2014年开始拜师学习老北京传统清真小吃制作技艺,使得更多的食客能够品尝到传统手工小吃的精髓。为了保证小吃的口感与品质,杨记始终坚持不添加任何添加剂。保持食材原有的味道,为食客提供健康、绿色的美食。

而在上海,一家崇尚健康自然生活法则的纯天然手工糖果品牌"甜牙齿",也坚持选用最安心安全的进口食材,不添加任何人工色素和化学成分,让甜蜜成为味蕾与身体的双重享受。

创始人徐琛。一位热爱制作美食、拍照的江苏女孩。毕业后在上海一家五百强企业做了8年的白领。在厌倦朝九晚五生活的同时,作为一个标准吃货,平时就爱在家折腾美食的她开始在美食平台上分享自己的食谱、美食图片。因为独特的美食搭配,加之一定的艺术眼光和摄影水平,有知名美食杂志找上她。于是她开始给《食帖》等知名杂志供稿、供图。与此同时,“甜牙齿”的微信公众号也开始在美食圈传播开来。

2014年9月,做过网店的朋友张晔找上她,希望与她合作开一家糖果店,这就是甜牙齿的雏形。徐琛研发产品配方、做包装设计,张晔做经营推广,渐渐的糖果店的名气越来越大,徐琛也下决心辞掉了8年的工作,专职做她热爱的甜食。

将新西兰牛奶,新西兰鲜奶油,日本水饴,白砂糖等原材料分别称重,先后倒入熬煮锅中。不停搅拌一个小时左右,熬煮至液体变得浓稠,并且颜色变为深焦糖色。将熬煮好的牛奶糖缓慢地倒入模具里。约半小时后,牛奶糖硬化后取出,手工切割,颗粒会呈现大小形状的不同。徐琛制作的牛奶糖甜蜜如同时光倒流,重回天真的童年时光。

深圳卫视宅人食堂淘宝旗舰店年货节火热进行中!24小时不打烊!登陆淘宝搜索店铺:【宅人食堂】,即可进店欢乐购!每周日晚21:20,参与手机淘宝摇一摇摇电视,更可享限时优惠哦!复制口令,打开手机淘宝,就能畅快买买买!快快行动,美食等你哦!

【深圳卫视宅人食堂】 ¥AACNCDYv¥淘口令