《居在蓝天下》“背篼”的慈善助养院

看一个社会是不是真正文明,就得看老年人是否活得像个人样。在贵阳市云岩区的一个长长的山坡上,有一个叫杨美学的农民工用自己所有的积蓄带着一家妻小开办了一家慈善助养院,感动了千千万万的中国人。十年时间里,助养院收养了各类人员210多人,有孤寡老人,也有身患残疾的年轻人,最高龄101岁,最低15岁,杨美学不仅给他们提供了温暖的住所,还为他们洗脸洗脚刮胡子理发,甚至端屎端尿端汤送饭,好多老人根本就交不起钱,他还是像对待自己的父亲一样对待他们,希望他们在离开这个世界的时候能尽量减少遗憾。

 

但是对于老人和残障病人来说,最重要的不仅仅是温饱,还有娱乐和康健。但是现实总是让人百感交集,杨美学花了十年的时间总算解决了老人们的温饱问题,但是最重要的精神娱乐,他却无能为力。在两栋不算特别规范的居住楼中,杨美学腾出了一个不到二十平米的房间作为集体的活动室,灯光昏暗,条件简陋,唯一的娱乐设施就是中间墙壁上挂着的好心人捐助的电视,中间安装了有些危险的火炉,是唯一取暖的装备,一边洗脸池需要解决所有院里人的用水,甚至吃饭,都是在这个空间完成。见到这样的情形,不仅仅是来访的嘉宾,甚至是摄制组的镜头,都被震撼了。没有业余活动,无法做康复治疗是这个养老院当下最大的问题。

 

健康的老人或许可以每日到公园跳舞散步玩玩乐乐,可这对于山坡上杨美学助养院的老人们来说,却是奢侈。“那我们能不能就这里给他们创造一个像公园一样的活动室?”设计师的方案引起了大家的共鸣,于是,以长廊式的多功能桌为主体的设计应运而生。

 

在住宅楼旁边荒废的厂房为此次的改造提供了最合适的空间,但是改造期间正处于年关,老人们又提出希望能在新改造的活动室里过年, 390平米的超大空间, 15天的最短工期,如何在年前完成老人们梦想中的“室内公园”,摄制组和施工队面临着巨大的挑战!

 

3月6日,《居在蓝天下》“背篼”的慈善助养院 为您讲述!